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グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ

グレープフルーツの爽やかな苦味とレアチーズの相性が良く、ゼリーには白ワインが入っていてグレープフルーツゼリーの味を引き立てています。これからの季節にぴったりの爽やかなケーキに仕上がりました。レシピの分量で15センチセルクル1台分とカップ2個分が出来ます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

○クリームチーズを室温に戻しておく
○グレープフルーツを剥いておく。
○レモン果汁とグレープフルーツ果汁を絞っておく。(グレープフルーツ果汁は剥く途中で出る果汁を利用するか2房分くらい絞れば20gくらい取れます)
○セルクルにラップをぴったり貼っておく。
○ゼラチンを水でふやかし湯煎で溶かしておく。

レアチーズ

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかにして砂糖を加え混ぜる。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 2

    ヨーグルトを加え、ホイッパーで混ぜる。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 3

    溶かしたゼラチン、レモン果汁、グレープフルーツ果汁をそれぞれ加え、その都度ホイッパーで混ぜる。(ゼラチンが入るので固まってきます。もし手早く作業出来ない時は先に④の生クリームを泡立て作業を先にやるとゆっくりできるかも。)

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 4

    生クリームを7分立てにする(氷水が入ったボウルを重ねる)

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 5

    7分立ての生クリームを③に合わせる

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 6

    ジェノワーズをセットしたセルクルに流す。
    ゼラチンが固まってくるから手早く作業する。
    (もしもレアチーズケーキが固まりすぎて流せる状態でなくなった場合はボールを軽く湯せんにかけて少しだけゆるめて流すと良い)

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 7

    カップ2個にも流す

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ

ゼリー部分

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を計量し、沸騰させる。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 2

    水でふやかして湯煎で溶かしたゼラチンに①を加える。(ゼリーのゼラチン8gから7gに変更しました2023.2)

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 3

    白ワイン、レモン果汁をそれぞれ加え、混ぜる。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ

組み立て

  • 1

    グレープフルーツをレアチーズの上に並べる。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 2

    ゼリーを流す。
    ※しっかりとゼリーが固まってから取り出す時は熱くした布巾等を巻いて外す。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
  • 3

    2023.2月
    カップは作らず、15cmの型のみで作りました。
    ゼリーたっぷりのレアチーズケーキになります。高さが出るため底の取れるタイプの15cm型を使いました。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ

ジェノワーズ(下準備)

  • 1

    セルクルにラップをぴったりと貼り、ジェノワーズを敷いておく。お好みでカップ2個分にもジェノワーズを底に敷いておく。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ

グレープフルーツ(下準備)

  • 1

    剥いておく。

    グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ
公開日:2022/3/24 最終更新日:2024/4/2

このレシピの材料

数量:15センチセルクル1台分とカップ2個分。

  • ジェノワーズ

  • ジェノワーズ … 厚さ1センチ弱1枚
  • グレープフルーツ

  • フロリダ産グレープフルーツミックス4個 … ホワイト1個、ルビー1個
  • レアチーズ

  • クリームチーズ … 70g
  • 砂糖 … 40g
  • ヨーグルト … 70g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • ゼラチンをふやかす水 … 40g
  • レモン果汁 … 10g
  • グレープフルーツ果汁(ホワイトの果汁) … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • ゼリー部分

  • 水(ゼラチンふやかし用) … 60g
  • 粉ゼラチン … 7g
  • 水(鍋に計量) … 90g
  • グラニュー糖(鍋に計量) … 60g
  • 白ワイン … 70g
  • レモン果汁 … 6g

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