グレープフルーツの爽やかな苦味とレアチーズの相性が良く、ゼリーには白ワインが入っていてグレープフルーツゼリーの味を引き立てています。これからの季節にぴったりの爽やかなケーキに仕上がりました。レシピの分量で15センチセルクル1台分とカップ2個分が出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○クリームチーズを室温に戻しておく
○グレープフルーツを剥いておく。
○レモン果汁とグレープフルーツ果汁を絞っておく。(グレープフルーツ果汁は剥く途中で出る果汁を利用するか2房分くらい絞れば20gくらい取れます)
○セルクルにラップをぴったり貼っておく。
○ゼラチンを水でふやかし湯煎で溶かしておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかにして砂糖を加え混ぜる。
ヨーグルトを加え、ホイッパーで混ぜる。
溶かしたゼラチン、レモン果汁、グレープフルーツ果汁をそれぞれ加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
生クリームを7分立てにする(氷水が入ったボウルを重ねる)
7分立ての生クリームを③に合わせる
ジェノワーズをセットしたセルクルに流す。
カップ2個にも流す
鍋に水とグラニュー糖を計量し、沸騰させる。
水でふやかして湯煎で溶かしたゼラチンに①を加える。
白ワイン、レモン果汁をそれぞれ加え、混ぜる。
グレープフルーツをレアチーズの上に並べる。
ゼリーを流す。
※しっかりとゼリーが固まってから取り出す時は熱くした布巾等を巻いて外す。
セルクルにラップをぴったりと貼り、ジェノワーズを敷いておく。お好みでカップ2個分にもジェノワーズを底に敷いておく。
剥いておく。
数量:15センチセルクル1台分とカップ2個分。
「グレープフルーツゼリーたっぷりレアチーズケーキ」grand jete yoko
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