抹茶をしっかり効かせた濃厚な質感のガトーショコラです。
今回はホワイトチョコレートをベースにしているので、以前公開したスイートチョコレートで作るガトーショコラとは作り方が少し違います。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型紙を準備しておく
・湯せん用のお湯を50~60℃に温めておく
・生地を作り始める前にオーブンを160℃に予熱しておく
・薄力粉と抹茶を合わせておく
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく
ホワイトチョコレート、生クリームを湯せんにかけて溶かす。
※溶かし終わった後湯せんのお湯は後ほど使うので、残しておきます。
無塩バターをホイッパーでなめらかな状態にし、グラニュー糖を加えて空気を含ませるように混ぜる。
卵黄を一度に加えて混ぜる。
40℃弱になったら1を加えて混ぜる。
※チョコレートの温度が高いとバターが溶けてしまいます。
ふるった薄力粉と抹茶を加え、ホイッパーで粉気がなくなる程度に混ぜる。これでベース生地の完成。
ここではしっかり合わせる必要はありません。
メレンゲを作る。グラニュー糖を一度に全て加える。
角が軽く垂れる程度の固さにする。
その後、1分間低速でキメを整える。
ベースにメレンゲを1/3量を加え、ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜる。
残りのメレンゲを全て加える。
※気泡を潰さないよう優しく混ぜます。
型に生地を流し、表面をならす。
バットに型を入れお湯を1cmの高さまでいれ、
160℃35分焼成→バットから外してさらに10分焼成
焼きあがったらすぐに低い位置からショックを入れる。
※高い位置から落とすと割れてしまいます
そのまま型を外さず冷ます。冷蔵庫で一晩休ませて型を外し、
仕上げに抹茶をふって完成。
数量:直径15cm丸型1台分
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「抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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