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型抜きクッキー(フードプロセッサー)

型抜きクッキーは粉の配合が多めで固くなりやすいですが、今回は卵黄のみを使い軽い食感になるようにしています。

アイシング等に使う場合は卵黄を全卵に変え、生地を少し厚めにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・手仕込みの場合はバターを室温に出しておく、フープロ仕込みの場合は無塩バターは冷えたものをダイス状にカットしておく
・生地を冷凍で冷やしている間にオーブンを170℃に予熱しておく
・薄力粉(ココア)を一緒にしておく

型抜きクッキー(フードプロセッサー)

  • 1

    薄力粉・粉糖・バター・アーモンドプードル(+ココアパウダー)
    をフードプロセッサーに入れ、全体が粉チーズのような状態になるまで回す。※薄力粉(ココア)、粉糖は振るわなくてOK。バターは冷えたダイス状にカットしたものを使います

    型抜きクッキー(フードプロセッサー)
  • 2

    卵黄を加え、生地がひとまとまりになるまで回す。

    型抜きクッキー(フードプロセッサー)
  • 3

    シルパットの上に開け、手で軽く練り馴染ませる。

    型抜きクッキー(フードプロセッサー)
  • 4

    めん棒で生地を4mmに伸ばし、冷凍庫で15分程度休ませる。
    ※上にラップをすると汚れません

    型抜きクッキー(フードプロセッサー)
  • 5

    生地をシルパットから剥がし、抜き型で抜く。2番生地は軽くまとめて同じように抜く。
    ※抜型の幅に伸ばすとロスが少なくなります。

    型抜きクッキー(フードプロセッサー)
  • 6

    170℃のオーブンで焼く18分焼成。15分あたりで一度焼き色を見て判断する。焼き上がったら天板を外して冷ます。

    型抜きクッキー(フードプロセッサー)
  • 7

    お好みで溶かしたコーティングチョコレートをつけてください☆

    型抜きクッキー(フードプロセッサー)
公開日:2022/4/26 最終更新日:2022/4/26

このレシピの材料

数量:プレッツェル型 各約14枚分

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