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グレープフルーツジャムのムラングシャンティ

ムラングシャンティはフランスのお菓子でムラングはメレンゲ、シャンティは泡立てた生クリームのことです。
生クリームにグレープフルーツジャムを混ぜ、焼きメレンゲに挟みました。
甘いメレンゲに、爽やかグレープフルーツクリームがとても良く合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

絞り袋に口金をセットしコップに立てておく。
オーブンシートを天板に敷いておく。
生クリームを泡立てる時用に氷水を準備しておく。

グレープフルーツ1個でジャムを作り、冷蔵庫に入れておいたものを使いました。

焼きメレンゲ

  • 1

    卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
    ボウルに卵白を入れハンドミキサーで低速でほぐし、高速にしてふんわり泡立ってきたらグラニュー糖を3回以上に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ
  • 2

    ①コーンスターチを茶漉しでふるって加えゴムベラで混ぜる

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ
  • 3

    コップに立てておいた絞り袋に入れる
    ドレッジを使うと綺麗に入ります

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ
  • 4

    天板にオーブンシートを敷いて①を絞り、100℃で60分焼きます。
    冷めるまで庫内に放置
    (絞る大きさやオーブンによって調整、しっかり乾燥焼きする)

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ

仕上げ

  • 1

    生クリームをボウルに入れ氷水に浮かせてハンドミキサーで泡立て、グレープフルーツジャムを加えゴムベラで混ぜる。

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ
  • 2

    焼きメレンゲにグレープフルーツクリームをこんもり乗せサンドする

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ
  • 3

    クリームをスプーン等で整え冷蔵庫で30分程冷やす

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ
  • 4

    お好みでグレープフルーツジャムをトッピングして完成

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ

グレープフルーツジャム

  • 1

    グレープフルーツの皮、薄皮を剥きタネを取り除く
    果肉を3等分に切る
    鍋にグレープフルーツとグラニュー糖を入れ中火で12分程煮詰める

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ
  • 2

    熱いうちは緩めでも、冷めると固まってくるので煮詰めすぎないよう気をつけてください
    冷めたら冷蔵庫で保存

    グレープフルーツジャムのムラングシャンティ
公開日:2022/4/1 最終更新日:2022/4/6

このレシピの材料

数量:17個

  • グレープフルーツクリーム(シャンティ)

  • 生クリーム … 80g
  • グレープフルーツジャム(作り方は最後にあります) … 40g
  • グレープフルーツジャム(作りやすい分量)

  • グレープフルーツ … 1個
  • グラニュー糖 … 70g

使用する道具

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