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人参を練り込んだキャロットブレッド

野菜をそのまま練り込むパン。
フレッシュの人参を使ってオレンジ色が鮮やかなキャロットブレッドを作りました。
自然の色と優しい甘さが美味しく、お食事にもおやつにもなるパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

人参をすりおろしておく。
型にオイルを塗っておく

人参をすりおろす

  • 1

    皮をむいた人参をすり下ろす

    人参を練り込んだキャロットブレッド

パン生地

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに強力粉からスキムミルクまでの材料を入れる

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 2

    卵・水・すりおろし人参をあわせておく

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 3

    水分を粉類に加え、5分捏ねる。
    最初は固めですが、こねていくうちに人参からの水分が加わり柔らかくなってきます

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 4

    バターを加え、薄いグルテン膜ができるまでこねる

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 5

    一次発酵
    35℃で40分発酵させる

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 6

    分割
    生地を8個に分割して丸める。
    乾燥しないように布巾をかけ、15分間ベンチタイムをとる

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 7

    成形
    生地を押さえてガスを抜いたら丸め直し、とじ目をしっかりとじる。
    とじ目を下にして型に入れる

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 8

    二次発酵
    35℃で35~40分間発酵させる
    発酵の完了目安は型より1cm高く膨らむまで。

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 9

    焼成
    表面に強力粉を振りかけ、170℃に予熱したオーブンで25分間焼く。

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 10

    焼き上がったら型から取りだし、ケーキクーラーの上で粗熱を取る

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 11

    バターやジャムをつけたり、サンドイッチにしたりして食べるものオススメです。

    人参を練り込んだキャロットブレッド

ハニーフロマージュ

  • 1

    作り方1~5までは基本のレシピと同じ

  • 2

    分割
    生地を6個(1個あたり約40g)に分割して丸め、15分間ベンチタイムをとる。
    クリームチーズも丸めておく

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 3

    成形
    ガスを抜き7~8cmの大きさに伸ばす。
    中央に丸めたクリームチーズをのせる

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 4

    生地を中心に寄せ、チーズを包む

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 5

    とじ目を下にしてマフィン型に入れる。
    二次発酵
    35℃で35分間発酵させる

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 6

    表面に強力粉を振りかけ、キッチンバサミで切り込みを入れる。
    *クリームチーズが見えるくらい深めに入れると綺麗に焼けます

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 7

    焼成
    170℃に予熱したオーブンで13~15分間焼く

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取る

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 9

    切り込みにハチミツをたらしたら出来上がり

    人参を練り込んだキャロットブレッド
  • 10

    cottaコラム「【にんじんパンのレシピ】絶品キャロットブレッドの作り方」もぜひご覧ください。
    にんじんをパン作りに使用する際のポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/3/28 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:エンゼル型18cm 1個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 200g
  • イースト … 3g
  • きび砂糖 … 20g
  • … 3g
  • スキムミルク … 10g
  • 卵 … 20g
  • すりおろし人参 … 80g
  • 水 … 36~44g
  • バター … 18g
  • ハニーフロマージュ(マフィン型6個分)

  • 強力粉 … 130g
  • イースト … 2g
  • きび砂糖 … 13g
  • 塩 … 2g
  • スキムミルク … 6g
  • 卵 … 13g
  • すりおろし人参 … 52g
  • 水 … 23~29g
  • バター … 12g
  • (フィリング)クリームチーズ … 120g(20g×6個)
  • (トッピング)ハチミツ … 適量

使用する道具

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