あっさりとして食べやすい、そして目も楽しませてくれる、そんなスイーツを目指しました。
紅茶の寒天にグレープフルーツ果汁をいれ、レモンティーのような味わにしました。
豆乳や寒天を使用することで動物性の食品を使わずに、しかも簡単に作れるプリン風の寒天ゼリーです。ぜひお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
紅茶を煮出して、冷ましておきます。
寒天を入れて沸騰させます。時折ヘラでかき混ぜます。
沸騰したら砂糖を加えて再沸騰させます。時折ヘラでかき混ぜます。
火をとめ、グレープフルーツ果汁を加えてよく混ぜ合わせます。
小さめのバットに④の紅茶寒天液を流し込み固まらせます。
寒天なので常温でも固まりますが、急ぐ際には冷蔵庫などで冷やしてもよいです。
鍋に水、寒天を入れて火にかけます。時折ヘラでかき混ぜ、沸騰させます。
沸騰したら砂糖を入れ、再沸騰させます。時折ヘラでかき混ぜます。
豆乳を流し込みます。ヘラでかき混ぜながら豆乳が少し温まった程度まで火にかけます。
※沸騰させないように気をつけてください。
カップに流し込んでいきます。
4つ分に分けて流し込み、固まるまで待ちます。
常温でも固まりますがお急ぎの場合は冷蔵庫に入れてもよいです。
固まった紅茶寒天に格子状に切れ目を入れます。
なるべく小さめ(7~8㎜程度)に切れ目を入れると良いです。
切れ目をいれた紅茶寒天をスプーンなどですくい上げます。
固まった豆乳寒天の上にのせていきます。
お好みのグレープフルーツを乗せて出来上がりです。
ルビーだとかわいい感じで、少しあまい出来になります。
ホワイトなど爽やかで、味もすっきりしています。
どちらもおススメです。
数量:カップ4つ分
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「紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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