税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)

紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)

あっさりとして食べやすい、そして目も楽しませてくれる、そんなスイーツを目指しました。
紅茶の寒天にグレープフルーツ果汁をいれ、レモンティーのような味わにしました。
豆乳や寒天を使用することで動物性の食品を使わずに、しかも簡単に作れるプリン風の寒天ゼリーです。ぜひお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


紅茶寒天

  • 1

    紅茶を煮出して、冷ましておきます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 2

    寒天を入れて沸騰させます。時折ヘラでかき混ぜます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 3

    沸騰したら砂糖を加えて再沸騰させます。時折ヘラでかき混ぜます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 4

    火をとめ、グレープフルーツ果汁を加えてよく混ぜ合わせます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 5

    小さめのバットに④の紅茶寒天液を流し込み固まらせます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 6

    寒天なので常温でも固まりますが、急ぐ際には冷蔵庫などで冷やしてもよいです。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)

豆乳寒天

  • 1

    鍋に水、寒天を入れて火にかけます。時折ヘラでかき混ぜ、沸騰させます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 2

    沸騰したら砂糖を入れ、再沸騰させます。時折ヘラでかき混ぜます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 3

    豆乳を流し込みます。ヘラでかき混ぜながら豆乳が少し温まった程度まで火にかけます。
    ※沸騰させないように気をつけてください。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 4

    カップに流し込んでいきます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 5

    4つ分に分けて流し込み、固まるまで待ちます。
    常温でも固まりますがお急ぎの場合は冷蔵庫に入れてもよいです。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)

トッピング

  • 1

    固まった紅茶寒天に格子状に切れ目を入れます。
    なるべく小さめ(7~8㎜程度)に切れ目を入れると良いです。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 2

    切れ目をいれた紅茶寒天をスプーンなどですくい上げます。
    固まった豆乳寒天の上にのせていきます。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 3

    お好みのグレープフルーツを乗せて出来上がりです。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
  • 4

    ルビーだとかわいい感じで、少しあまい出来になります。
    ホワイトなど爽やかで、味もすっきりしています。
    どちらもおススメです。

    紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)
公開日:2022/3/31 最終更新日:2022/4/2

このレシピの材料

数量:カップ4つ分

  • 紅茶寒天

  • 紅茶葉 … ティーパック1つ分
  • 水 … 150g
  • 粉寒天 … 1g
  • 砂糖 … 10g
  • グレープフルーツ果汁(ホワイト) … 小さじ1
  • 豆乳寒天

  • 水 … 100g
  • 粉寒天 … 1g
  • 砂糖 … 25g
  • 豆乳 … 150g
  • トッピング

  • グレープフルーツ果汁(ホワイト、ルビー) … お好み量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えりらいさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えりらいさんのレシピ一覧

寒天のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶と豆乳の寒天プリン(動物性不使用)」えりらい

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る