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グレープフルーツの濃厚チョコパウンド

濃厚なチョコパウンドに爽やかなフレッシュのグレープフルーツがさっぱりとしてよく合います!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温で柔らかくしておく。
型に型紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    グレープフルーツの上下の皮を切り落とす。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 2

    実にそって皮を切り落とす。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 3

    実を切り取る。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 4

    種は取りキッチンペーパーで水気を切っておく。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 5

    柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまでホイップする。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 6

    溶き卵を3回に分けて加え、そのつどよくまぜ合わせる。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 7

    別のボールにチョコレートを入れ溶かす。
    熱くならないように注意する。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 8

    チョコレートを加え、良く混ぜ合わせる。
    混ざったらハンドミキサーからゴムベラにかえる。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 9

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい、切るようにして混ぜ合わせる。
    粉気がなくなったらさらにあと20回混ぜ合わせる。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 10

    ラム酒を加える。
    混ざったらオッケー。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 11

    型に入れ、両端をすりあげる。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 12

    1房を半分に切ったグレープフルーツを上に並べて、軽く押さえる。
    180度のオーブンで40〜45分焼く。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 13

    鍋に水、砂糖を入れシロップを作る。
    沸騰して砂糖が溶ければオッケー。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
  • 14

    竹串を刺して生地がついてこなければオッケー。シロップを上に塗って、柔らかいのである程度冷めたら型から取り出す。

    グレープフルーツの濃厚チョコパウンド
公開日:2022/4/2 最終更新日:2022/4/2

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1本

  • シロップ

  • 水 … 6g
  • 上白糖 … 10g

使用する道具

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