そのまま食べてもおいしいQ・B・Bチーズデザートソフトの瀬戸内レモンをシフォン生地に直接混ぜ込みます。
コクがあるとともに、爽やかなレモンが香るチーズケーキのようなシフォンケーキができました。
シフォンケーキの中にも、Q・B・Bチーズデザートソフトを混ぜ込んで風味をつけた生クリームをたっぷりと絞り出し、爽やかな味わいに仕上げました。
おしゃれな誕生日ケーキ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Q・B・Bチーズデザートソフトと牛乳を湯せんにかけ、混ぜ合わせる。
一度裏ごし、なめらかにする。
卵黄に上白糖(卵黄用)を加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
2を3に加え、混ぜ合わせる。
太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
卵白を泡立て器で軽くコシを切るように混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始める。
少しボリュームが出始めたら上白糖(卵白用)を3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。
メレンゲの1/4を6に加え、グルグルと泡立て器で均一に混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
180℃のオーブンで30~35分間焼く(割れ目にも少し焼き色がつく程度)。
オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
生地の周囲を竹串などで外し、型から取り出す。
氷水にあてながら、生クリーム、グラニュー糖、Q・B・Bチーズデザートソフトを混ぜ、泡立てる。
菜箸を使ってシフォンケーキに8か所、高さの2/3くらいの穴をあける。
1のクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、シフォンケーキの穴にたっぷりと絞り出す。
すべての穴にたっぷりと絞り出す。
丸口金に星口金をかぶせ、トップに絞り出す。
レモン、ブルーベリー、ミントなどを飾る。
数量:17cmシフォンケーキ型 1台分
\SNSでシェア/
「レモンクリームチーズ生シフォン☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!