甘いメレンゲに爽やかな酸味がとてもよく合います。
サクサクメレンゲにジューシーグレープフルーツ
生クリームは砂糖を入れなくても美味しく食べられます。
グレープフルーツの形に合うようにメレンゲを絞りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板にオーブンペーパーを敷いておく
卵白をハンドミキサーで泡立て粉糖を3〜4回に分けて加えメレンゲを作る
艶が出るまでしっかり泡立てる
コーンスターチを茶漉しでふるって加える
(メレンゲが固ければコーンスターチ10g、緩いようであれば25g位入れてください)
滑らかになるまでゴムベラで混ぜる
コップに立てておいた絞り袋に入れる。
ドレッジを使うと綺麗に入ります
オーブンシートに絞ります
3方向から先端を合わせるように絞りました
100℃に予熱しておいたオーブンで60分焼き
そのまま庫内で冷めるまで放置(乾燥させる)
ボウルに生クリームを入れ氷水に浮かべて泡立てる
角が立つまで泡立てたら冷蔵庫で10分ほど冷やしておく
グレープフルーツの皮を剥き、種も取り除く
キッチンペーパーで水分をとる
ムラングを裏返しておく
①をホイッパーで固さを見ながら混ぜて絞り袋に入れてムラングに絞る。
グレープフルーツを乗せる
グレープフルーツを真ん中にムラングを2つ合わせる
倒して2個並べるとこんな感じです
数量:8個
\SNSでシェア/
「フレッシュグレープフルーツのムラングシャンティ」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!