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きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス

きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス

やさしい甘味と酸味のQ・B・Bチーズデザートソフトの瀬戸内レモンを使った、レモンティラミスです。
そのまま食べてもおいしいQ・B・Bチーズ デザートソフトの瀬戸内レモンを、リモンチェッロのシロップやマスカルポーネチーズと合わせて大人なデザートにしてみました。
夏にぴったりな爽やかなスイーツです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・ロールケーキ用天板にオーブンシートを敷いておく。
・飾りのレモンは輪切りに、ピスタチオは軽くローストして刻んでおく。

ビスキュイ

  • 1

    卵白をふわふわに泡立て、グラニュー糖(卵白用)を3回に分け加え、しっかりしたメレンゲを作る。

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス
  • 2

    卵黄をほぐし、グラニュー糖(卵黄用)を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    (メレンゲで使ったハンドミキサーをそのまま使ってOK。)

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス
  • 3

    1に2を入れてよく混ぜる。

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  • 4

    ふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで大きく底から返すように混ぜ合わせる。

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス
  • 5

    粉気がなくなってツヤが出たら混ぜ終わり。

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、表面をカードでならす。

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス
  • 7

    170℃のオーブンで20分間焼く。

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス
  • 8

    焼き上がったら乾燥しないようにラップをして完全に冷ます。

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シロップ

  • 1

    リモンチェッロとはちみつを合わせて混ぜ合わせる。
    アルコールが気になる方は合わせて沸騰させる。

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マスカルポーネクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。

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  • 2

    マスカルポーネチーズ・レモンゼスト・バニラペーストを加え、よく混ぜ合わせる。

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス

組み立て

  • 1

    ビスキュイをグラスの大きさに合わせて抜く。

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  • 2

    ビスキュイをグラスに入れ、シロップをうつ。

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  • 3

    レモンの輪切りをグラスに貼り付ける。

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  • 4

    Q・B・Bチーズデザートソフトを絞る。

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  • 5

    袋の先をカットし、袋のまま絞り出す。

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  • 6

    マスカルポーネクリームを絞る。

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  • 7

    ビスキュイをのせる。

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  • 8

    シロップをうつ。

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  • 9

    Q・B・Bチーズデザートソフトを絞る。

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  • 10

    マスカルポーネクリームを絞る。

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  • 11

    上をパレットナイフですり切り、きれいに整える。

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メレンゲ

  • 1

    スイスメレンゲを作る。
    卵白にグラニュー糖を入れて軽く混ぜる。

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  • 2

    ボウルの底を60℃くらいの湯せんに当てて、卵白が50℃になるまで混ぜる。

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  • 3

    50℃になったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立て、ツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。

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  • 4

    星口金をセットした絞り袋に入れ、グラスの上に絞り出す。

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  • 5

    メレンゲをバーナーであぶって、焦げ目をつける。

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  • 6

    ピスタチオを飾る。

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス
  • 7

    出来上がり。

    きゅんと甘酸っぱい♪レモンティラミス
公開日:2022/5/16 最終更新日:2022/5/16

このレシピの材料

数量:200mlのグラス 4つ分

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