フロリダ産グレープフルーツでパフェを作りたくて、アイスクリームとゼリーを合わせたらすごく美味しくなりました!
グレープフルーツの果汁入りのアイスクリームに、ゼラチンの量をおさえた柔らかいフルフルなゼリーをかけて、さらに白玉団子入りでボリュームも足しました!
水切りヨーグルトクリームもグレープフルーツの酸っぱさとも合います!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水切りヨーグルトを事前に作っておきます。
コーヒーフィルターを2枚重ねにしてセットして、ヨーグルト200gを入れて一晩おきます。
お好みで砂糖を入れて混ぜてから水切りしても良い。
グレープフルーツの皮を剥いて果肉は作業しやすいようにバットに並べて冷蔵庫で冷やしておく。
グレープフルーツ半分の果汁を絞っておく。
ボウルに生クリーム100mlと砂糖30gを入れて八分立て程度に泡立てる。
別のボウルに卵1個と砂糖30gを入れて、もったりするくらい泡立てる。
泡が消えないようにそっと混ぜ合わせる。
絞った果汁を加えて全体に軽く混ぜる。
容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
グレープフルーツ1個、皮をむいて果肉を取り出してざっくりとほぐしておく。
粉ゼラチンに、お水大さじ2を加えて混ぜてふやかしておく。
果肉が全体で350mlになるように、足りなかったら水を足して耐熱ボウルに移してハチミツ大さじ2を加える。
ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
電子レンジから出したら熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加えてホイッパーで混ぜながら溶かす。
粗熱がとれたら、容器を移して冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
白玉粉50gに砂糖10gを加えて、少しずつ水を足しながら耳たぶくらいの柔らかさになるまで練って、食べやすいサイズに小さく丸める。
沸騰したお湯で茹でる。浮かび上がってきたら弱火にして1分ほど茹でる。
茹で上がったら冷水につけておく。
口金をセットして絞り袋に入れて冷やしておく。
グラノーラを適量入れる。
グレープフルーツアイスクリームを入れる。
グレープフルーツゼリーを入れる。
白玉団子を入れる。
果肉をバランスよく並べる。
水切りヨーグルトクリームを絞って、お好みでピスタチオダイズをトッピングしても美味しいです。
数量:約3人分
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「グレープフルーツの白玉入りアイスゼリーパフェ」sweet ribbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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