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グレープフルーツと紅茶のグラニテ

柑橘類のベルガモットの風味がついたアールグレイと相性が◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グレープフルーツの皮をむき、果肉を房からとる。房をよくしぼり果汁を出す。

    グレープフルーツと紅茶のグラニテ
  • 2

    小鍋にグラニュー糖、水、ティーバッグを入れてひと煮立ちさせる。

    グレープフルーツと紅茶のグラニテ
  • 3

    ひと煮立ちさせたら火を止め果肉と果汁をいれる。冷めたらティーバッグを取り出す。

    グレープフルーツと紅茶のグラニテ
  • 4

    飾り用の果肉を取り分けておき、残りを保存袋に入れ平にして冷凍庫で3時間以上冷やす。

    グレープフルーツと紅茶のグラニテ
  • 5

    固まったら袋の上から軽く叩いて潰す。
    冷やしている途中で何回か手で揉んでおくと潰しやすいです。

    グレープフルーツと紅茶のグラニテ
  • 6

    ローズマリーにグラニュー糖をまぶす。
    盛り付けて出来上がり。
    すぐ溶けてくるので食べる直前に盛り付けて下さい。
    グラスに盛り付けてもかわいいです。

    2種類を混ぜてつくりましたが果肉とグラニテの色を分けてもいいかと。

    グレープフルーツと紅茶のグラニテ
公開日:2022/4/6 最終更新日:2022/4/6

このレシピの材料

数量:2皿分

  • 材料

  • フロリダ産グレープフルーツ (ルビー・ホワイト) … 各1個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 50㎖
  • アールグレイ ティーバッグ … 1個
  • ローズマリー … 適量
  • グラニュー糖 … 適量

使用する道具

  • 小鍋
  • すりこぎ

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