生のグレープフルーツを使ったカッサータ(アイスケーキ)を食べてみたかったので作りました。カッサータはとても簡単です。中に入れるドライフルーツやナッツをより美味しく楽しむために下準備をいろいろと工夫してみました。家族にもとても好評です。
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ピスタチオは小鍋で水から10分ゆで、鍋のまま冷ます。
スライスアーモンドは180℃のオーブンで3分ほど色よくロースト。
水70gと砂糖30gを小鍋で沸騰させ、クコの実を入れ一煮たちさせたら鍋のまま冷ます。
ドライピーチはプレーンヨーグルトに一晩漬け込む。
グレープフルーツは皮をむき、房取りしておく。
パウンド型にくりかえし使えるオーブンシートを敷き込む。
ボールにいれた生クリームは底を氷水で冷やしながら、ハンドミキサー高速で9分立てに泡立てる。
ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる。
クリームチーズに生クリームを半量ずつ混ぜ、最初は泡立て器で、2回目はヘラで混ぜる。均一になれば生地の出来上がり。
カッサータ生地に、ピスタチオ、スライスアーモンド、クコの実をヘラで混ぜ込む。
冷凍ベリーは、溶けると色が出るので最後に加えて一混ぜする。
カッサータ生地を型に1/4ほど入れる。キッチンペーパーなどで水分を取ったグレープフルーツと、ヨーグルトを拭き取ったドライピーチをまんべんなくのせて更にカッサータ生地を入れる。冷凍庫で6時間以上凍らせる。
数量:パウンド型 6cm×7cm×18cm1台分
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「フロリダ産グレープフルーツのカッサータ」ともやん
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