フロリダ産グレープフルーツのフレッシュな風味を凝縮したジャムをふんわりケーキでサンドし、クリームチーズフロスティングとグレープフルーツの果実で飾りました。
まさにグレープフルーツづくしのケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・すべての材料を常温に戻しておく
・デコレーション用のグレープフルーツは皮をむき一房ずつ果肉を出し、冷蔵庫に入れておく
・型の底と側面にクッキングシートを敷く (ケーキが膨らむので、側面の紙は型よりも3~4cm高くする)
ジャム用のグレープフルーツは皮をむき、一房ずつ果肉を出す
むいた後の皮の白い部分のみ、25gとっておく
果肉と果汁併せて200gとグラニュー糖を小鍋に入れ、中~弱火にかける
ブクブクと沸いたら弱火にし、フツフツした状態を保って10分間煮る
アクが浮いてきたら取り除く
とっておいた皮の白い部分を加えて、弱火でもう6~8分ほど煮る
煮詰まったら皮を取り出し、冷ましておく
少しゆるく感じますが完全に冷めると丁度良くなります
・オーブンを190℃に予熱する
・バターを湯煎にかけて溶かす
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる
完全に白色になり、もったりとしてリボン状に垂れるまでしっかり泡立てる
シリコンヘラに持ち替え、薄力粉を1度に加え、ボウルの底からすくうように混ぜる
粉が6割混ざったら生クリームを加え、同じように混ぜる
溶かしバターを加え混ぜ、均一に混ざったら型に流し入れる
190℃に予熱完了したオーブンを170℃に設定し直して、35~45分焼く
生地の表面をさわるとジュワッと小さな音がして、真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり
型から外し、ペーパーをつけたままケーキクーラーの上で冷ましておく
クリームチーズ、バター、粉糖をボウルに入れハンドミキサーで混ぜ、なめらかなペースト状にする
デコレーション用のグレープフルーツのうち1房の果汁を絞って加え混ぜる
ケーキの頭の出っ張った部分をケーキナイフでカットする
カットした面を下にして半分の高さでスライスし、グレープフルーツジャムを塗ってサンドする
クリームチーズフロスティングは絞り用に1/3を取り分け、丸口金をつけた絞り袋に入れる
残りのフロスティングをパレットナイフで上面に塗る
グレープフルーツを飾り、フロスティングを絞って、ピスタチオ、粉糖、チャービル等好みのハーブでデコレーションする
保存は冷蔵庫で
食べる少し前に常温に出しておくと美味しくいただけます!
ジャムはルビーグレープフルーツ
デコレーションにはホワイトグレープフルーツを使用しましたが
お好みで替えていただいても美味しいです!
数量:15cmデコレーション丸型 1台分
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「グレープフルーツジャムサンドケーキ」ゆうか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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