ジューシーなグレープフルーツと、香ばしい焦がしバター&アーモンドパウダーで、しっとりリッチな焼き菓子です。
グレープフルーツを剥くのに、ちょっぴりいびつになってしまっても、焼いてしまえば形は目立ちません!
ジューシーな焼きグレープフルーツを味わっていただきたいです。
生地自体は混ぜるだけであっという間にできます。
クランブルはなくてもよいですが、生地と同じ材料で簡単に作れるので、食感と見た目のアクセントに、ぜひ!
フロリダグレープフルーツレシピコンテストで賞をいただいたレシピです☆
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生地作りに入る前に
・型の底と側面にクッキングシート等を敷いておく。
・オーブンを170度に余熱する。
グレープフルーツの皮を剥く。
1~2センチほどの幅で外皮をりんご剥きする。
薄皮に沿ってV字に切り込みを入れ、取り出す。
焼くので、少々いびつでも大丈夫です!
お好みで2色のグレープフルーツを半分ずつ使用すると、色合いが綺麗です。
40gの砂糖をまぶして冷蔵庫で一晩置く。
使う前に、ペーパーで水気を切っておく。
グレープフルーツから出た水分でシロップを作る。
鍋で煮詰めるか電子レンジで水分をとばして、40g(約30ml)に濃縮させる。
バター以外の材料を小さな器にいれ、ダマを無くしながら指で混ぜる。
バターを加えて粉類をまぶしながら潰す。
そぼろ状にする。
★の粉類を合わせて、ザルや味噌濾し等でふるう。
バターを小鍋等で火にかけ、焦がしバターを作る。
余熱でも焦げがすすむので、一歩手前で火を止める。
※バターの飛び散りによる火傷に注意してください。
浮いている白いもわもわ部分はとっても美味しいです。
下に沈んでいる焦げた部分は、苦そうですが、見た目ほど苦くありません。
生地に加える時に、お好みで、茶漉しで濾してからでもいいですし、濾さずにそのまま生地に加えてもよいです。
ボウルに卵白を解きほぐし、砂糖を加えて均一に混ぜる。
泡立てはしません。
3のボウルにふるった粉類を加えて混ぜる。
4に焦がしバターを加える。
(焦げを加えたくない場合は、茶漉し等で濾しながら加える。)
泡立て器で混ぜ、最後にゴムベラで底にバターが沈んでいないか確認する。
グレープフルーツシロップを加えて混ぜる。
型に流し入れる。
グレープフルーツとクランブルを乗せる。
グレープフルーツが沈まないギリギリのレシピに調整してあります。
そーっと並べてください。
170度のオーブンで40分ほど焼く。
※焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
焼き上がり後、ローストピスタチオやセルフィーユ等を飾っても◎
数量:15センチ底取デコ型1台
\SNSでシェア/
「グレープフルーツのジューシー&リッチなケーキ」りんご気分
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!