ミニマフィン型で焼いたバターケーキに、バタークリームを絞りました。
バターの美味しさを味わえる、小さくても満足感のあるカップケーキです。
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・〇印の材料は、合わせてふるっておく。
・カップケーキ用のバター・卵は、室温に戻しておく。
・バタークリーム用のバターは、使う直前に電子レンジなどで軽く加熱して、扱いやすいやわらかさに調整しておく。
ボウルにバターを入れ、やわらかく練る。
グラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で撹拌する。
全卵を数回に分けて加え、さらに撹拌する。
バニラオイルも加える。
ふるっておいた〇印の材料も加え、ツヤが出るまでボウルの底から返すように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
最後に牛乳を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
グラシンカップを敷いたマフィン型に19~20gずつ、絞り出す。
台に軽く打ち付けて、中の空気を抜く。
180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分間、焼成する。
※焼成温度・時間は、オーブンに合わせて調整してください。
小さめのボウルに卵黄を入れ、ほぐす。
グラニュー糖aを加え、ハンドミキサーでザラつきがなくなるまで、撹拌する。
耐熱容器にグラニュー糖b・水を入れ、600Wの電子レンジで1分40秒~2分間程度、加熱する。
※温度計で測りながら、115~118℃になるまで加熱します。
すぐさま1の卵黄のボウルに糸状に垂らしながら加え、ハンドミキサーの高速で撹拌する。
※ボウルの底が常温に冷めるまで、撹拌し続けます。
別のボウルにバタークリーム用のバターを入れ、やわらかくなるまで撹拌する。
2を加え、むらなく混ぜ合わせる。
お好みで、ラム酒を加える。
出来上がったバタークリームを絞り袋に入れ、しっかり冷めたカップケーキの上にローズ絞りで絞り出していく。
エディブルフラワーでデコレーションしたら、完成!
バタークリームは、卵を使用しているため冷蔵保存していただき、食べる前に室温に戻してから、お召し上がりください。
または、バタークリームは食べる直前に絞るのがおすすめです。
数量:ミニマフィン型12個分
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「バタークリームカップケーキ」kaiko
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