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あんバターグレフルパン

流行りのあんバターパンにグレープフルーツを入れたら美味しいんじゃないかと思い入れてみたら予想以上に美味しく出来たので是非作ってみてほしいです!(笑)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

IFトレー丸にオイルスプレーを塗っておく

作り方

  • 1

    生地の材料を全てホームベーカリーに入れ生地コースで一時発酵まで済ませます。

    あんバターグレフルパン
  • 2

    一次発行後8等分(1つが約60gほど)にカットし丸め直しとじ目を下にします。

    あんバターグレフルパン
  • 3

    濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分とります。

    あんバターグレフルパン
  • 4

    とじ目を下にし軽く手で押さえてガス抜きした後に、ガス抜き麺棒で型の底より一回り大きいサイズくらいまで伸ばす。

    あんバターグレフルパン
  • 5

    とじ目だった方を下にして生地を型に入れ、縁を作るように指で押さえます。

    あんバターグレフルパン
  • 6

    準備が出来たらオーブンの発酵機能40度で20分に設定し二次発酵させます。

    あんバターグレフルパン
  • 7

    二次発酵後、再度真ん中にくぼみを作ります。

    あんバターグレフルパン
  • 8

    くぼみにあんこを(各30gずつ)つめます。

    あんバターグレフルパン
  • 9

    あんこをつめたら分量外の全卵で照卵します。

    あんバターグレフルパン
  • 10

    最後にグレープフルーツをのせたら190度のオーブンで15分焼きます。

    あんバターグレフルパン
  • 11

    焼き上がったら粗熱をとります。

    あんバターグレフルパン
  • 12

    粗熱が取れたらグレープフルーツをめくって間にバターを挟みます。

    あんバターグレフルパン
  • 13

    グレープフルーツを戻したら完成です!

    あんバターグレフルパン
公開日:2022/4/10 最終更新日:2022/4/10

このレシピの材料

数量:新IFトレー丸100 8個分

  • フィリング

  • つぶあん … 240g(各30g)
  • 加塩バター … 120g(各15g)
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー … お好みの量

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