税込8,800円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

12/9(金)16:00まで

あんバターグレフルパン

流行りのあんバターパンにグレープフルーツを入れたら美味しいんじゃないかと思い入れてみたら予想以上に美味しく出来たので是非作ってみてほしいです!(笑)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

IFトレー丸にオイルスプレーを塗っておく

作り方

  • 1

    生地の材料を全てホームベーカリーに入れ生地コースで一時発酵まで済ませます。

    あんバターグレフルパン
  • 2

    一次発行後8等分(1つが約60gほど)にカットし丸め直しとじ目を下にします。

    あんバターグレフルパン
  • 3

    濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分とります。

    あんバターグレフルパン
  • 4

    とじ目を下にし軽く手で押さえてガス抜きした後に、ガス抜き麺棒で型の底より一回り大きいサイズくらいまで伸ばす。

    あんバターグレフルパン
  • 5

    とじ目だった方を下にして生地を型に入れ、縁を作るように指で押さえます。

    あんバターグレフルパン
  • 6

    準備が出来たらオーブンの発酵機能40度で20分に設定し二次発酵させます。

    あんバターグレフルパン
  • 7

    二次発酵後、再度真ん中にくぼみを作ります。

    あんバターグレフルパン
  • 8

    くぼみにあんこを(各30gずつ)つめます。

    あんバターグレフルパン
  • 9

    あんこをつめたら分量外の全卵で照卵します。

    あんバターグレフルパン
  • 10

    最後にグレープフルーツをのせたら190度のオーブンで15分焼きます。

    あんバターグレフルパン
  • 11

    焼き上がったら粗熱をとります。

    あんバターグレフルパン
  • 12

    粗熱が取れたらグレープフルーツをめくって間にバターを挟みます。

    あんバターグレフルパン
  • 13

    グレープフルーツを戻したら完成です!

    あんバターグレフルパン
公開日:2022/4/10 最終更新日:2022/4/10

このレシピの材料

数量:新IFトレー丸100 8個分

  • フィリング

  • つぶあん … 240g(各30g)
  • 加塩バター … 120g(各15g)
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー … お好みの量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Mariyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Mariyaさんのレシピ一覧

あんぱんのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「あんバターグレフルパン」 Mariya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る