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グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン

グレープフルーツとチョコレートの組み合わせが大好き♡
濃厚なチョコレートプリンと
グレープフルーツのカラメルを一緒に食べると最高です^^
グレープフルーツのさわやかさと
チョコレートプリンの濃厚さがよく合います♩

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


チョコレートプリン

  • 1

    牛乳・生クリーム・きび砂糖・バニラペーストを鍋で沸騰直前まであたため、刻んだチョコレートを加えて溶かす。

    グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン
  • 2

    ボウルに卵を割り、よく解きほぐしたところに1を加えて混ぜる。

    グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン
  • 3

    2の卵液を1度こし、ココット2つに大体同じ量になるように流す。

    グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン
  • 4

    湯煎焼きをする。ココットの半分くらいの高さまで50℃くらいのお湯を張り、140℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。焼きあがって冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

    グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン

グレープフルーツのカラメル

  • 1

    グレープフルーツの皮をむき果肉を取り出しておく。果汁も使うので別にとっておく。

    グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン
  • 2

    鍋にグラニュー糖と小さじ1の水を入れ火にかける。好みの色になったら火を止めお湯15gとグレープフルーツの果汁15g、ブランデーを加える。

    グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン
  • 3

    カラメルが冷めたら一口大に切ったグレープフルーツを合わせる。

    グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン

仕上げ

  • 1

    よく冷えたチョコレートプリンにグレープフルーツのカラメルを盛り付けて完成。お好みで生クリームを添えても◎

    グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン
公開日:2022/4/10 最終更新日:2022/4/10

このレシピの材料

数量:200mlココット2個分

  • チョコレートプリン

  • 卵(Lサイズ) … 1つ(60g)
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 25g
  • きび砂糖 … 8g
  • チョコレート … 30g
  • バニラペースト … 少し
  • グレープフルーツのカラメル

  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 小さじ1
  • お湯 … 15g
  • グレープフルーツ(ホワイト) … 1つ
  • ブランデー … 5g

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