グレープフルーツとチョコレートの組み合わせが大好き♡
濃厚なチョコレートプリンと
グレープフルーツのカラメルを一緒に食べると最高です^^
グレープフルーツのさわやかさと
チョコレートプリンの濃厚さがよく合います♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳・生クリーム・きび砂糖・バニラペーストを鍋で沸騰直前まであたため、刻んだチョコレートを加えて溶かす。
ボウルに卵を割り、よく解きほぐしたところに1を加えて混ぜる。
2の卵液を1度こし、ココット2つに大体同じ量になるように流す。
湯煎焼きをする。ココットの半分くらいの高さまで50℃くらいのお湯を張り、140℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。焼きあがって冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
グレープフルーツの皮をむき果肉を取り出しておく。果汁も使うので別にとっておく。
鍋にグラニュー糖と小さじ1の水を入れ火にかける。好みの色になったら火を止めお湯15gとグレープフルーツの果汁15g、ブランデーを加える。
カラメルが冷めたら一口大に切ったグレープフルーツを合わせる。
よく冷えたチョコレートプリンにグレープフルーツのカラメルを盛り付けて完成。お好みで生クリームを添えても◎
数量:200mlココット2個分
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「グレープフルーツのカラメルがけチョコレートプリン」すずめ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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