レモンの爽やかな香りがふんわり香るこのクッキーは、
少し酸味のあるコーヒーにピッタリのクッキーです。
ジップロックに入れて冷凍保存もできます。
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フードプロセッサーに卵以外の材料を全て入れます。
*バターは冷蔵庫から出したての硬いものを写真のように角切りにして使います。
バターが均一に混ざってサラサラの状態になればOKです。
卵を入れ粉っけがなくなるまで回したらOKです。
*卵は溶いたものを使います。
まとめてラップに包んで、冷蔵庫で2、3時間休ませてから使います。
*冷凍庫に入れて保存する場合はさらにジップロックなどに入れて乾燥や匂い移りを防ぐようにします。
使うときは冷蔵庫か室温である程度の硬さまで戻して使ってください。
生地を冷蔵庫から出し、伸ばしやすくするために少し練って柔らかくします。
クッキングシートで生地を挟んで麺棒で3mmくらいの厚さになるように伸ばします。
30分ほど冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やし固めます。
レモンの型で抜いていきます。
*生地がくっついて型から離れない場合は、強力粉(分量外)の中に一度型を入れて、余分な強力粉をコンコンと払ってから型で生地を抜いてください。
オーブンを160℃に予熱します。
天板にオーブンシートを敷いてその上に間隔をあけてクッキー生地を並べます。
160℃のオーブンで10〜12分焼いたらOKです。
レモンをきれいに洗ってから皮を剥きます。
細い千切りにします。
粉糖にレモン汁を入れてよく混ぜます。
均一に混ざったらOKです。
クッキーにアイシングを乗せてスプーンなどで薄く全体に伸ばします。
アイシングが乾く前にレモンの皮を乗せたら出来上がりです。
*アイシングは意外に早く乾くので気をつけてください。
数量:35枚くらい
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「爽やかな香りのレモンクッキー♪フードプロセッサーで簡単に作りました」ちー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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