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基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)

人気の「失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ」のレシピを見直しました。
こちらは商品コード:088102のTCシフォンケーキ型です。

本当に本当にふわんふわん!全卵使い切りのシフォンケーキです。
よく膨らみ、型はずれも◎
太白ごま油は、サラダ油に代用可です♩
※卵(M)4個でも作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は出番がくるまで冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブン180°予熱。

作り方

  • 1

    卵黄に砂糖の半量を入れよく混ぜる。滑らかなマヨネーズくらいもったりとするまで。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 2

    牛乳、太白ごま油の順に加えその都度よく混ぜる。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるい入れて混ぜる。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 4

    ホットケーキの生地くらいになったらひとまず置いておく。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 5

    〈メレンゲを作る〉
    卵白に残りの砂糖と塩ひとつまみを入れハンドミキサーの高速で泡立てる。しっかりとしたメレンゲになったら低速にして1分、キメを整える。艶が出たらok。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 6

    4の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    この泡は死んでしまってokなのでよく混ぜてなじませる。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 7

    残りのメレンゲを2回に分けて加える。
    今度は泡をつぶさないようゴムベラを底から返すように。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 8

    ふんわり均一になったらok。混ぜすぎないこと。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 9

    型に入れてトントンと数回落として気泡抜きをしたら、箸で2周ほどぐるぐる。(大きな気泡が無くなる)

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 10

    さらにゴムベラで生地を縁にすりつける。(膨らみ方が綺麗になります。)
    オーブンを170°に下げて、30~35分焼く。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 11

    焼き上がったら、逆さまにして冷ます。

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
  • 12

    -

    基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)
公開日:2022/5/9 最終更新日:2022/5/13

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ1台

使用する道具

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