人気の「失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ」のレシピを見直しました。
こちらは商品コード:088102のTCシフォンケーキ型です。
本当に本当にふわんふわん!全卵使い切りのシフォンケーキです。
よく膨らみ、型はずれも◎
太白ごま油は、サラダ油に代用可です♩
※卵(M)4個でも作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は出番がくるまで冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブン180°予熱。
卵黄に砂糖の半量を入れよく混ぜる。滑らかなマヨネーズくらいもったりとするまで。
牛乳、太白ごま油の順に加えその都度よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるい入れて混ぜる。
ホットケーキの生地くらいになったらひとまず置いておく。
〈メレンゲを作る〉
卵白に残りの砂糖と塩ひとつまみを入れハンドミキサーの高速で泡立てる。しっかりとしたメレンゲになったら低速にして1分、キメを整える。艶が出たらok。
4の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
この泡は死んでしまってokなのでよく混ぜてなじませる。
残りのメレンゲを2回に分けて加える。
今度は泡をつぶさないようゴムベラを底から返すように。
ふんわり均一になったらok。混ぜすぎないこと。
型に入れてトントンと数回落として気泡抜きをしたら、箸で2周ほどぐるぐる。(大きな気泡が無くなる)
さらにゴムベラで生地を縁にすりつける。(膨らみ方が綺麗になります。)
オーブンを170°に下げて、30~35分焼く。
焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
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「基本のプレーンシフォンケーキ (TCシフォン型17cm)」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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