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グレープフルーツのバターケーキ

グレープフルーツを焼きこんだバターケーキ。ひと手間…グレープフルーツの実を干すことで、甘みが増し、グレープフルーツの味も濃厚になり、一味ちがう美味しさになります。中に、そして上に飾ったグレープフルーツの風味がダイレクトに楽しめるバターケーキ。生地には、アーモンドプードルを混ぜ込みコクのある味わいに、と同時にプレーンヨーグルトも混ぜたので、爽やかな軽さも感じられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

グレープフルーツは、皮をむいて(薄皮も)実を取り出す。
型にオーブンペーパーをしいておく。

グレープフルーツ

  • 1

    取り出したグレープフルーツの実を、ケーキクーラーの上に並べて干す(半日くらい)

    グレープフルーツのバターケーキ

バターケーキ生地

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく混ぜて、クリーム状になると蜂蜜とグラニュー糖を加え混ぜ、白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。

    グレープフルーツのバターケーキ
  • 2

    溶き混ぜた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、均一に混ぜると、アーモンドパウダーも加え混ぜる。

    グレープフルーツのバターケーキ
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、半量を入れてさっくりとよく混ぜる。ヨーグルトの半量も加えて混ぜる。グレープフルーツを上面にのせる分を残して、4~5つくらいにちぎり入れ、残りの粉を加え混ぜ、最後に残りのヨーグルトを入れて混ぜる。

    グレープフルーツのバターケーキ
  • 4

    型に生地を入れ、とんとんと空気をぬいてから、上面の真ん中をへこますようにして、180℃のオーブンでまず12分焼く。

    グレープフルーツのバターケーキ
  • 5

    オーブンから一旦取り出し、上に3で残したグレープフルーツを放射状にのせて、グラニュー糖を全体にふりかけ、オーブンに戻して30~35分焼く。

    グレープフルーツのバターケーキ
公開日:2022/4/15 最終更新日:2022/4/15

このレシピの材料

数量:直径15㎝丸形1台分

  • グレープフルーツ

  • フロリダ産グレープフルーツ(ホワイト) … 1個
  • フロリダ産グレープフルーツ(ルビー) … 1個
  • グラニュー糖 … 大さじ1

使用する道具

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