グレープフルーツを焼きこんだバターケーキ。ひと手間…グレープフルーツの実を干すことで、甘みが増し、グレープフルーツの味も濃厚になり、一味ちがう美味しさになります。中に、そして上に飾ったグレープフルーツの風味がダイレクトに楽しめるバターケーキ。生地には、アーモンドプードルを混ぜ込みコクのある味わいに、と同時にプレーンヨーグルトも混ぜたので、爽やかな軽さも感じられます。
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グレープフルーツは、皮をむいて(薄皮も)実を取り出す。
型にオーブンペーパーをしいておく。
取り出したグレープフルーツの実を、ケーキクーラーの上に並べて干す(半日くらい)
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく混ぜて、クリーム状になると蜂蜜とグラニュー糖を加え混ぜ、白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
溶き混ぜた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、均一に混ぜると、アーモンドパウダーも加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、半量を入れてさっくりとよく混ぜる。ヨーグルトの半量も加えて混ぜる。グレープフルーツを上面にのせる分を残して、4~5つくらいにちぎり入れ、残りの粉を加え混ぜ、最後に残りのヨーグルトを入れて混ぜる。
型に生地を入れ、とんとんと空気をぬいてから、上面の真ん中をへこますようにして、180℃のオーブンでまず12分焼く。
オーブンから一旦取り出し、上に3で残したグレープフルーツを放射状にのせて、グラニュー糖を全体にふりかけ、オーブンに戻して30~35分焼く。
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「グレープフルーツのバターケーキ」yamamari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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