ザクっとした食感の、アーモンド、くるみ、レーズン入りの簡単なココアクッキーです^^普段のおやつにおすすめです♪ザクザクではなく、サクリとした軽めの食感にしたい時は、グラニュー糖を粉糖に置き換えてくださいね。
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動画はこちら
https://youtu.be/BhHvm9Nn32Y
バターはあらかじめ常温で柔らかくしておきます。
アーモンドとくるみ、レーズンをみじん切りにして、よく混ぜておきます。
バターを練って、なめらかなクリーム状にします。
グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で2-3分混ぜて、少し白っぽくします。
牛乳を加えたら、ヘラでなめらかになるまでよく混ぜます。飛び散らないように、最初はゆっくりめに混ぜます。
アーモンドプードルを加えたら、ダマをつぶすようにしながら、なめらかになるまで混ぜます。
薄力粉とココアをふるい入れます。ヘラで切るように折り混ぜます。
ごろごろとした塊ができはじめて、生地がココア色になったら、ナッツとレーズンのみじん切りを加えます。
ざっくりと折り混ぜたら、ラップの上に出します。
押し集めるようにしながら、平らにします。
「半分に折って、押す」作業を5回ほど繰り返して、ムラをなくします。
ラップで挟んで、5mmの厚さに伸ばします。
ラップではさんだまま、「冷凍庫」で30分冷やします。オーブンは190℃に予熱しておきます。
ラップをはがして、5cm丸型で、型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
残りも、伸ばして型抜きをします。もし生地が柔らかくなったら、伸ばした後10分ほど冷凍庫に入れると型抜きしやすいです。
オーブンを170℃に下げて、15分焼きます。
※天板に乗り切らなかったので、2回に分けて焼いています。その際は、2回目に焼く方を冷蔵庫で冷やしておいた方がいいです。
オーブンから出して、5分ほど天板のまま冷ましてから、ラックに移して、完全に冷まします。
保存は乾燥防止に密閉容器がおすすめです。ザクザク感が長続きします♪
数量:34枚;厚さ5mm、直径5cm
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「ナッツとレーズンの簡単ココアクッキー」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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