母の日にぴったりの可愛いパウンドケーキ☆
生地にもアイシングにも、いちごパウダーをたっぷりと使っています。
クランベリーの甘酸っぱさとストロベリーアイシングがベストマッチです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズ・無塩バター・卵は、常温に戻しておく。
・★の粉類は、すべて合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
常温に戻してやわらかくしたクリームチーズ・バターをボウルに入れ、ゴムベラでよく練る。
グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふわっとなるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
はちみつを加え、混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと粉気がなくなるまで、混ぜる。
ドライクランベリーを加え、混ぜる。
型に生地を流し入れ、台に軽く打ちつけて、中の空気を抜く。
160℃に予熱しておいたオーブンで40~45分間焼く。
焼き始めてから15分後に包丁で縦に切り込みを入れると、きれいに割れます。
粗熱がとれたら型から取り出し、ぴったりラップで包んで一晩置いておく。
小さめの容器に粉糖・いちごパウダー・水を入れ、よく混ぜる。
※結構かためのアイシングです。
パウンドケーキの中心にアイシングを流す。
スプーンで少し広げ、あとはアイシングが自然に落ちるのを待つ。
アイシングが少し乾いたら、ストロベリーピース・ピスタチオダイスでデコレーションする。
出来上がり♪
断面。
クランベリーたっぷりです☆
数量:18cmパウンド型1台分
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「ベリーたっぷりのパウンドケーキ ストロベリーアイシング」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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