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ラムレーズンのチーズケーキ

ラムレーズンをたっぷり入れた、大人のチーズケーキです。
オイルコートされていない「ふさ干しレーズン」を使用しているので、そのまま一晩ラム酒に漬けるだけで、とても美味しいラムレーズンに!
濃厚な甘みと香りで、チーズケーキとの相性は抜群です。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ふさ干しレーズンをラム酒に一晩漬けておき、ラムレーズンを作っておく。
・クリームチーズ・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。

作り方

  • 1

    グラハムビスケットを厚手のビニール袋などに入れて細かく砕き、バターを入れて混ぜる。

    ラムレーズンのチーズケーキ
  • 2

    型に敷き詰め、上からラップをして手でしっかりと押さえて平らにし、ラップを外す。

    ※今回は、表面加工されている底取れ型を使用しているので、型にペーパーを敷かなくても取れますが、底の部分だけでも敷紙を敷いておくと、さらに取り出しやすくなります。

    ラムレーズンのチーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練ってなめらかにする。
    砂糖を加え、混ぜる。

    ラムレーズンのチーズケーキ
  • 4

    溶き卵を数回に分けて加え、都度泡立て器でよく混ぜる。

    ラムレーズンのチーズケーキ
  • 5

    薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
    生クリーム・レモン汁も加えて混ぜ、ラムレーズンの汁気を切って混ぜる。

    ラムレーズンのチーズケーキ
  • 6

    ビスケット生地の上に、5を流し入れる。

    ※底取れ型を使用しているので、焼くとビスケット生地のバターが少し流れ出ることがあります。
    底部分をアルミホイルで覆ってください。

    ラムレーズンのチーズケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで40分間程度焼く。

    ラムレーズンのチーズケーキ
  • 8

    粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし、お好みの大きさにカットする。

    ※レーズンをたっぷり入れているので、生地がやわらかいと切りにくいです。
    しっかり一晩冷やして、生地が締まってからカットしてください。

    ラムレーズンのチーズケーキ
  • 9

    ※補足説明
    ふさ干しレーズンは、ラム酒に浸しているので重くなり、下に沈みがちです。
    2層になって、それはそれでかわいらしいのですが、全体に散らしたいときは、しっかりとラム酒の汁気を切り、ビニール袋などに入れて、薄力粉(小さじ1程度)を軽く全体にまぶしてから混ぜると、比較的沈みにくいです。

公開日:2022/5/23 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

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