ラムレーズンをたっぷり入れた、大人のチーズケーキです。
オイルコートされていない「ふさ干しレーズン」を使用しているので、そのまま一晩ラム酒に漬けるだけで、とても美味しいラムレーズンに!
濃厚な甘みと香りで、チーズケーキとの相性は抜群です。
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・ふさ干しレーズンをラム酒に一晩漬けておき、ラムレーズンを作っておく。
・クリームチーズ・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
グラハムビスケットを厚手のビニール袋などに入れて細かく砕き、バターを入れて混ぜる。
型に敷き詰め、上からラップをして手でしっかりと押さえて平らにし、ラップを外す。
※今回は、表面加工されている底取れ型を使用しているので、型にペーパーを敷かなくても取れますが、底の部分だけでも敷紙を敷いておくと、さらに取り出しやすくなります。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練ってなめらかにする。
砂糖を加え、混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加え、都度泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
生クリーム・レモン汁も加えて混ぜ、ラムレーズンの汁気を切って混ぜる。
ビスケット生地の上に、5を流し入れる。
※底取れ型を使用しているので、焼くとビスケット生地のバターが少し流れ出ることがあります。
底部分をアルミホイルで覆ってください。
180℃に予熱したオーブンで40分間程度焼く。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし、お好みの大きさにカットする。
※レーズンをたっぷり入れているので、生地がやわらかいと切りにくいです。
しっかり一晩冷やして、生地が締まってからカットしてください。
※補足説明
ふさ干しレーズンは、ラム酒に浸しているので重くなり、下に沈みがちです。
2層になって、それはそれでかわいらしいのですが、全体に散らしたいときは、しっかりとラム酒の汁気を切り、ビニール袋などに入れて、薄力粉(小さじ1程度)を軽く全体にまぶしてから混ぜると、比較的沈みにくいです。
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「ラムレーズンのチーズケーキ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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