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マーブルバターサンド

フランボワーズのバタークリームとホワイトチョコのバタークリームをガツーンと挟んだ、マーブル模様のバターサンド。
厚さ3.5cmとボリューミーですが、フリーズドライのフランボワーズ入りで甘酸っぱく、意外とあっさり食べられます。

1日でも作れますし、数日に分けて作っても。
(1日目:生地を作る 2日目:成形して焼く 3日目:バタークリームを作る 4日目:サンドする、と最大4日間に分けて作業できます)

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、室温に戻しておく。

クッキーを作る

  • 1

    薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードルは、合わせてふるっておく。

    マーブルバターサンド
  • 2

    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ゴムベラで練る。

    マーブルバターサンド
  • 3

    グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで、混ぜる。

    マーブルバターサンド
  • 4

    卵を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。

    マーブルバターサンド
  • 5

    1でふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    マーブルバターサンド
  • 6

    粉気がなくなったらOK!

    マーブルバターサンド
  • 7

    生地をひとまとめにしてラップに包み、2時間以上寝かせる。
    (このとき、できるだけ四角っぽくしておくと、生地をのばすときに楽です)

    ※数日に分けて作業する場合は、一晩寝かせてもOKです。

    マーブルバターサンド
  • 8

    生地をラップで挟み、めん棒で4mmの厚さにのばす。
    (リング付きめん棒を使ってもOKですし、2mmのルーラーを2本重ねても)

    マーブルバターサンド
  • 9

    4.1cm×5.1cmの大きさにカットする。

    ※手順8~9は、冷やしながら作業してください。
    生地がダレたら、すぐに冷蔵庫に入れて、冷やしてください。

    マーブルバターサンド
  • 10

    天板にシルパンを敷き、カットした生地を並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

    マーブルバターサンド
  • 11

    170℃に予熱したオーブンで13~14分間ほど焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    ※数日に分けて作業する場合は、フリーザーバッグなどにクッキーと一緒に乾燥剤を入れて、保存してください)

    マーブルバターサンド

フランボワーズバタークリームを作る

  • 1

    型にオーブンシートを敷いておく。

    マーブルバターサンド
  • 2

    フリーズドライフランボワーズホールは、半分くらいにカットしておく。

    マーブルバターサンド
  • 3

    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ゴムベラで練る。
    グラニュー糖を加え、混ぜる。

    マーブルバターサンド
  • 4

    フルーツクーベル フランボワーズを50~60℃の湯せんにかけて溶かし、冷水にあてて27~29℃まで温度を下げる。

    マーブルバターサンド
  • 5

    4を3のバターのボウルに加え、ゴムベラで混ぜる。

    マーブルバターサンド
  • 6

    ボウルの底を冷水にあてながら、ハンドミキサーの高速でふんわりするまで、泡立てる。
    (ふんわりすると、色が少し白っぽくなるので、そこを目安に)

    ※冷水が冷たすぎると、すぐに固まってしまうので、真夏以外は氷は不要です。

    マーブルバターサンド

バタークリームを作る

  • 1

    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ゴムベラで練る。
    グラニュー糖を加え、混ぜる。

    マーブルバターサンド
  • 2

    ホワイトチョコレートを50~60℃の湯せんにかけて溶かし、冷水にあてて27~29℃まで温度を下げる。

    マーブルバターサンド
  • 3

    1のバターのボウルに加え、ゴムベラで混ぜる。

    マーブルバターサンド
  • 4

    ボウルの底を冷水にあてながら、ハンドミキサーの高速でふんわりするまで、泡立てる。
    (ふんわりすると、色が少し白っぽくなるので、そこを目安に)

    ※冷水が冷たすぎると、すぐに固まってしまうので、真夏以外は氷は不要です。

    マーブルバターサンド
  • 5

    フランボワーズバタークリーム・半分にカットしたフリーズドライフランボワーズホールを加え、ゴムベラで底から返すようにして2~3回だけ混ぜる。

    ※混ぜすぎると、マーブル模様が出なくなってしまうので、さっくり混ぜるだけでOKです。
    たとえここで混ざりきっていなくても、型に流せばマーブル模様になるので、本当にさっくり混ぜるだけでOK!

    マーブルバターサンド
  • 6

    用意しておいた型に流し入れ、表面を平らにならす。
    冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やし固める。

    マーブルバターサンド

サンドする

  • 1

    バタークリームを型から取り出し、4cm×5cmの大きさにカットする。

    マーブルバターサンド
  • 2

    クッキー生地でサンドする。
    (切っている間にバターが多少溶けるので、すんなりサンドできると思いますが、くっ付かない場合は温めたナイフでバターの表面をなぞっても)

    マーブルバターサンド
  • 3

    マーブルバターサンドの出来上がり!

    マーブルバターサンド
公開日:2022/4/27 最終更新日:2024/2/2

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数量:9個分

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