サクほろの紅茶のスノーボールクッキー(ブールドネージュ)です。加熱に強いセイロン茶葉にスパイスを3種入れて、チャイ風に♪
YouTubeでリクエスト頂いて作ってみました♡茶葉だけだと、紅茶の風味が飛びやすいので、牛乳と紅茶でペーストを作って、練り込んでいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・茶葉は、アフタヌーンティーのオーガニックセイロンを使用しました。
・1日目に紅茶ペーストを作って、2日目にクッキーを作ります。
動画はこちら
https://youtu.be/YHZ67uGK3KU
紅茶に熱湯を加えたら、ラップをして蒸らしておきます。
牛乳を小鍋に入れて、混ぜながら弱火で2~3分温めます。
火を止めて、蒸らしていた茶葉をお湯ごと入れたら、蓋をして10分放置します。
茶こしで濾します。おたま等を使うとこぼれにくいです。濾した後、茶葉はスプーンで軽く押して、紅茶液を絞り出します。
小鍋をさっと水洗いして、そこに濾した紅茶液を戻します。
グラニュー糖を加えて、中火で約20-25分、混ぜながら加熱します。
ふつふつ沸騰するぐらいの火力で大丈夫です。煮詰まってきたら、少し弱めてくださいね。
鍋底がしっかり見えるぐらいとろみがついたら、火を止めます。止めた後も少し混ぜ続けて、焦げ付きを防ぎます。
器に出して冷ましておきます。冷めたら、乾燥しないようにラップをしておきます。約60gのペーストができます。
バターはあらかじめ常温で柔らかくしておきます。くるみを細かいみじん切りにしておきます。
バターを柔らかいクリーム状(マヨネーズぐらい)にしたら、粉糖を2回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で2-3分混ぜて、白っぽくします。
紅茶ペーストを40g加えて、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。
バニラを4滴加えたら、ハンドミキサーの低速で2分ほどよく混ぜます。少し白っぽくなります。
アーモンドプードルと紅茶の茶葉を加えて、ヘラでなめらかになるまで練り混ぜます。
薄力粉、シナモン、カルダモン、クローブをふるい入れます。シナモンは0.5~1gの間で、お好みで量を調整してくださいね。
ヘラで、切るように折り混ぜます。ごろごろとした大きめのそぼろ状になるぐらいまで混ぜます。
くるみのみじん切りを加えて、折り混ぜます。
ラップの上に出したら、ラップをかぶせつつ、手で押して集めて、平らにします。
「半分に折って、押す」作業を4回繰り返して、生地を滑らかにします。
四角く平らに整えたら、ラップで包んで、冷蔵庫で1~3時間休ませます。
6gずつ計量しながら、切り分けます。(計量しない場合は、1.5~2cmの丸に成型してくださいね)
手の平で転がして、丸いボールの形にしたら、天板に並べます。ぷくっと膨らむので少し(1.5cmほど)間隔をあけてくださいね
「冷凍庫」に30分入れて一旦生地を締めます。その間にオーブンを190℃に予熱しておきます。
オーブンを170℃に下げて、17分焼きます。
オーブンから出したら、そのまま15分ほど冷ましてから、粉糖をまぶします。
粉糖は、2度付けです。一回目は、たっぷりまぶして、トレイなどに乗せて5分ほど置いておきます。
5分後にまたまぶして、今度は余分な粉糖を軽く掃い落とします。
チャイ風味のサクほろの紅茶クッキーのできあがり!密閉容器で保存すると食感が長持ちします。
数量:約48個分
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「チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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