焼ドーナツ第2弾!チョコレートドーナツです。生地は混ぜて焼くだけなので簡単、短時間で美味しく作ることができます。
型は¥100ショップで購入したシリコン型です。ドーナツ型ではない型でも焼成時間を調整すれば同じように焼けます!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・チョコレートを溶かしたらオーブンを170℃に予熱する
・卵と牛乳を常温に戻しておく
型準備をする。ハケで柔らかくしたバター(分量外)を全体に薄く塗り、
底にチョコチップをいれる。
チョコレートとバター・太白ごま油を同じボウルに入れ電子レンジで600w約1分30秒温める。溶けたらホイッパーで全体をよく混ぜ合わせる。
グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、続けて溶きほぐした全卵→牛乳の順に加え全体を均一な状態にする。
薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ一度にふるい入れる。
ホイッパーで中心から少しずつ混ぜ粉気がなくなったら生地の完成。
※出来上がった生地温度が低く、固い場合は少し湯煎に当てると◎
絞り袋に移し用意した型を天板の上に置いてから生地を流す。170℃で20分焼成。
焼きあがったら天板から外し型から外さずそのまま冷ます。ある程度(約10分)冷めたら型から外す。すぐに外すとチョコチップが型についてしまいます。
☆焼きたては外側サクッ!中ふわ食感で、翌日になるとガトーショコラのようなしっとり感が出てきます
数量:直径約7cmドーナツ型 6個分
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「チョコレート焼きドーナツ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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