モナン モヒートミント・シロップとラム酒を加えた、大人のアイスサンドクッキー。
爽やかなミントの香りのあとにラム酒がふわっと香るアイスを、サクッと口溶けのよいココアクッキーにサンドしました。
アイスに入れたチョコレートもよいアクセントになっています。
クッキーとアイスの絶妙なハーモニーを楽しんでくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チョコレートは細かく刻んで、目の粗いザルでふるっておきます(チョコレートの粉が入って、アイスの色が悪くならないようにするため)。
・ココアクッキーのバターは、室温でやわらかくしておきます。
・薄力粉・ココアパウダー・塩は合わせてふるっておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
氷水にあてたボウルに生クリームを入れて、6分立てにします。
牛乳を加えてホイッパーでよく混ぜます。
モナン モヒートミント・シロップとラム酒を加えて、よく混ぜます。
琺瑯の容器に入れて、冷凍庫で1〜2時間凍らせます。
半分くらい固まったところで、ハンドブレンダーで撹拌します。
これをあと2回繰り返します。
最後の撹拌が終わった後にチョコレートを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ冷凍庫で凍らせます。
室温でやわらかくしたバターに粉糖を加えて、ゴムベラで均一になるまで混ぜます。
卵黄を2回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜます。
白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
ふるっておいた粉類を、一度に加えます。
粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。
粉気がなくなったら、ボウルに生地をこすりつけてブレゼします。
ラップに包んで、冷蔵庫で伸ばしやすい固さまで冷やします。
クッキー型で抜いて天板に並べて、170℃のオーブンで14分間焼きます。
焼きあがったら網にのせて、冷ましておきます。
焼きあがったクッキーの大きさに合わせて、モヒートミントアイスをカットします。
ココアクッキーにサンドして完成です。
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「モヒートミントの大人アイスサンドクッキー」masayo
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