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ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画

大きなへそのできる、ふんわりしっとりの簡単なマドレーヌです。焼きたてをぜひ食べてみてください♪YouTubeでもレシピ公開してます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちらhttps://youtu.be/77KMCPoSb8A

    ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画
  • 2

    卵はあらかじめ常温に戻しておきます。型にバターを薄く塗ったら、冷蔵庫に入れておきます。

    ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画
  • 3

    約50℃のお湯で、バターを湯せんにかけ、溶かします。水と熱湯半々で約50℃のお湯ができます。そのまま保温しておきます。

    ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画
  • 4

    卵を軽くほぐしたら、グラニュー糖とはちみつを加えます。

    ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画
  • 5

    泡立てないようにゆっくりめに2分ほど混ぜて、砂糖を溶かします。

    ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画
  • 6

    バニラオイルを加えて混ぜます。

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  • 7

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。

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  • 8

    粉っぽさがなくなって、ツヤが出るまでぐるぐるとゆっくりめに混ぜます。

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  • 9

    溶かしバターを3-4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。均一になればOK。

    ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画
  • 10

    ゴムベラでボールの側面についた生地をまとめるように混ぜたら、生地のできあがり。冷蔵庫で40分休ませます。

    ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画
  • 11

    その間にオーブンを200℃に予熱します。冷やしていた型に強力粉をまぶして、余分な粉を叩き落として、冷蔵庫へ入れておきます

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  • 12

    40分後。生地を軽く混ぜてほぐしたら、絞り袋(丸口金)に入れます。型を出したら、生地を8分目まで絞り出します。

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  • 13

    200℃で9分、170℃に落として3分焼きます。

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  • 14

    型をひっくり返して、軽く叩いて、取り出します。

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  • 15

    焼きたては外側がカリッとして、中はふんわりです。すぐ食べない時は、温かいうちにラップして、しっとり感を保ちましょう!

    ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画
公開日:2022/4/30 最終更新日:2022/4/30

このレシピの材料

数量:コキーユ型9個分(型のサイズ、1個当たり:63×65mm)

  • 材料

  • 卵L … 1個(約60g、常温)
  • グラニュー糖 … 55g
  • はちみつ … 8g
  • バニラオイル … 5滴
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 1.5g
  • 溶かしバター(無塩) … 60g
  • 焼き温度&時間

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 200℃9分、170℃3分

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