大きなへそのできる、ふんわりしっとりの簡単なマドレーヌです。焼きたてをぜひ食べてみてください♪YouTubeでもレシピ公開してます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちらhttps://youtu.be/77KMCPoSb8A
卵はあらかじめ常温に戻しておきます。型にバターを薄く塗ったら、冷蔵庫に入れておきます。
約50℃のお湯で、バターを湯せんにかけ、溶かします。水と熱湯半々で約50℃のお湯ができます。そのまま保温しておきます。
卵を軽くほぐしたら、グラニュー糖とはちみつを加えます。
泡立てないようにゆっくりめに2分ほど混ぜて、砂糖を溶かします。
バニラオイルを加えて混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
粉っぽさがなくなって、ツヤが出るまでぐるぐるとゆっくりめに混ぜます。
溶かしバターを3-4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。均一になればOK。
ゴムベラでボールの側面についた生地をまとめるように混ぜたら、生地のできあがり。冷蔵庫で40分休ませます。
その間にオーブンを200℃に予熱します。冷やしていた型に強力粉をまぶして、余分な粉を叩き落として、冷蔵庫へ入れておきます
40分後。生地を軽く混ぜてほぐしたら、絞り袋(丸口金)に入れます。型を出したら、生地を8分目まで絞り出します。
200℃で9分、170℃に落として3分焼きます。
型をひっくり返して、軽く叩いて、取り出します。
焼きたては外側がカリッとして、中はふんわりです。すぐ食べない時は、温かいうちにラップして、しっとり感を保ちましょう!
数量:コキーユ型9個分(型のサイズ、1個当たり:63×65mm)
\SNSでシェア/
「ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!