モチモチのチーズソースと、甘めのハンバーグソースがとっても美味しいハンバーグです!!
旦那が大食いで、味の濃いものが好きなので、チーズの風味を活かしつつ、お腹いっぱいになるレシピを考えました!!
スモークチェダーシュレッドを中のポテサラと外のチーズソースに沢山使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ポテトサラダを作ります。
じゃがいもの皮を向いて、小さめに切ります。
小鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)と砂糖を入れて水分が無くなるまで煮ます。
水気が無くなるまで煮たら、熱いうちにお好みの大きさに潰します。
コーンとマヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜます。
お好きな味に調節して下さい。
チーズも入れて混ぜたら少し小さめの俵型に成型して、ラップをして冷蔵庫で休ませておきます。
玉ねぎを細かめのみじん切りにして、フライパンで焦げないように炒めます。
飴色になるまで炒めたら、バットに移して薄く広げて冷蔵庫で粗熱をとります。
つなぎを作ります。
ボールにパン粉、卵、牛乳、塩コショウ、味噌、ナツメグ、全部入れて混ぜます。
そこに冷めた玉ねぎを入れて混ぜます。
つなぎの完成です!
違うボールに合い挽き肉を入れて、その上に④のつなぎを入れてしっかり粘りが出るまで混ぜます。
中にポテサラを入れて成型したら、フライパンで焼いていきます。
中心はもう火を通す必要が無いので、周りに火が通れば大丈夫です。
両面焼けたら、お皿に盛り付けます。
ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を全部入れてとろっとするまで煮詰めます。
ハンバーグにかけます。
小鍋に材料を全て入れて、火をつけて混ぜていきます。
片栗粉が固まらないように、チーズが焦げないように混ぜ続けるのがコツです。
チーズソースもハンバーグにかけたら出来上がり!!
数量:2人前
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「チーズたっぷりポテサラハンバーグ」ねね
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