菓子用米粉ミズホチカラを使った、メープル風味のクッキーです。
ミズホチカラで作るクッキーは、サクッホロっとした食感に仕上がります。
ホロっとしたクッキーは厚めに焼くと、より美味しい♪
粒子が細かく、ダマになりにくい米粉なのでふるう必要がなく、ワンボウルで作れます。
型抜きが面倒であれば、丸めてスノーボール風にしても美味しいですよ。
米粉クッキー特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
179.0kcal | 1.4g | 10.1g | 20.7g | 21.0g | 0.4g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルに無塩バター・メープルシュガーパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
塩・アーモンドプードルを加え、混ぜる。
米粉を加え、さらに混ぜる。
パラパラと粉気が残っている状態になるまで混ぜたら、ポリ袋に生地をすべて移す。
袋の上から手でギュッと揉み込むようにして混ぜて、ひとまとめにする。
ひとまとまりになったら、袋の口を縛って冷蔵庫で30分間程度、休ませる。
ラップの間に生地を挟み、1cm厚さのルーラーを使用して、めん棒で生地をのばしていく。
この状態で型抜きできるかたさになるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
(2時間以上が目安)
38mmの丸パテ抜きで生地を抜いていく。
2番生地もまとめて、同じように1cm厚さにのばして抜く。
シルパンを敷いた天板に、生地を並べていく。
180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、約25分間焼成する。
焼成後は網の上にそっと移して、粗熱をとる。
まだほんのり温かい状態のうちに、メープルシュガーパウダーを入れたポリ袋の中に入れて、クッキー生地全体にメープルシュガーパウダーをまぶす。
出来上がり。
サクホロな食感です♪
数量:約16枚分
\SNSでシェア/
「グルテンフリー 米粉の厚焼きメープルクッキー」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!