チョコレートとチーズ
とても良く合う組み合わせです。
さくさくほろほろのビターなココアサブレに、チーズをのせ、コショウを振って、おやつとしてもおつまみとしても食べられるサブレにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1センチ角くらいに切って冷やしておく。
卵黄を取り分けておく。
フードプロセッサーに卵黄以外のサブレ材料を入れる。
※フードプロセッサーがない方は、バター、卵黄以外の材料をボウルに入れ、泡立て器でざっと混ぜる。
全体にしっとりするまで断続的に回す。
※冷やしたバターを入れ、そぼろ状になるまですり合わせる。
卵黄を入れてまた断続的に回す
※卵黄を入れてゴムベラで切るように混ぜる
まとまってくればOK。
フレゼをする。生地を台に出し、カードで手前に引くように擦り付けてなめらかな生地にする。
軽く練り、3センチ弱の四角柱に整える。
8ミリくらいの厚さに切る。
親指やスプーンを使って中央にくぼみを作り、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
オーブンを180度に予熱し、170度で18分焼く。
チーズを8ミリから1センチ弱のサイコロ状に切っておく
12分経ったところで一度オーブンから出し、チーズをのせ、オーブンに戻して焼き上げる。
焼き上がりすぐに一つまみずつ黒コショウを乗せる
とてももろい生地なので、粗熱が取れてからクーラーに移す。
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「コルビージャックとビターココアのおつまみサブレ」L.H Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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