5,500円以上ご購入で送料無料! - 6/14(金)16:00まで

とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー

福岡県北九州市門司港発祥の料理・焼きカレーをご存知ですか?
本来焼きカレーとは、耐熱皿に敷いたごはんの上にカレーをかけ、チーズや卵などをのせてオーブンで焼く料理です。
こんがり焼けたチーズがとっても美味しいのですが、カレーを作ってオーブンで焼いて…と手間がかかる上に、しっかり焼くとコルビージャックのせっかくのマーブル模様が見えづらくなってしまいます。
そこで、オーブンで焼く代わりにフライパンで香ばしく焼きつけたカレーチャーハンに、たっぷりのチーズを乗せて食べる「なんちゃって焼きカレー」を考案しました。スパイシーなカレーチャーハンとまろやかでコクのあるチーズの組み合わせは、まさに絶品です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ごはんを炊いておく。
・チーズは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    人参はみじん切り、玉ねぎとピーマンは粗めのみじん切りにする。
    フライパンを中火にかけ、バターで玉ねぎ人参ピーマン豚ひき肉を炒める。

    とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー
  • 2

    豚ひき肉にある程度火が通ってきたら、カレー粉とケチャップと砂糖を加えて炒める。

    とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー
  • 3

    カレー粉が全体に馴染みケチャップの水気が無くなってきたら水を加え、再び水気が無くなるまで炒める。

    とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー
  • 4

    水気が無くなって全体に火が通ったらごはんを加え、強火にしてよく炒める。全体が均一になったら塩胡椒を振って味を整える。

    とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー
  • 5

    お皿に盛り、全体にまんべんなくチーズを乗せる。

    とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー
  • 6

    600Wの電子レンジで2分ほど、チーズがとろけるまで加熱して完成。

    とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー
公開日:2022/5/5 最終更新日:2022/5/5

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 豚ひき肉 … 150g
  • 玉ねぎ … 1/2個(約150g)
  • 人参 … 1/2個(約50g)
  • ピーマン … 1個(約50g)
  • バター … 大さじ1
  • カレー粉 … 小さじ2
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 水 … 50ml
  • ごはん … 400g
  • 塩胡椒 … 適量
  • コルビージャックチーズ(シュレッド) … 80g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かなさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かなさんのレシピ一覧

カレーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろ〜りチーズのなんちゃって焼きカレー」かな