米粉を使って作った、イーストドーナツ。
ふわふわの食感で、ほどよい弾力がたまらないクセになるドーナツです。
本当に米粉?って聞きたくなるほど、やわらかい食感です。
発酵時間なども小麦に比べて短く、作業性がよいので気軽に作れます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
200.0kcal | 2.9g | 7.6g | 28.8g | 29.0g | 0.5g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・クッキングシートは、8cm角の正方形にカットしておく。
ドーナツ生地の粉類(米粉・ドライイースト・塩・砂糖・オオバコ)をボウルに入れる。
ゴムベラでよく混ぜる。
全卵・牛乳・太白ごま油・水(ぬるま湯)を入れる。
ゴムベラで混ぜる。
(トロトロとした感じになります)
ゴムベラですくうと、トロトロ落ちていく感じ。
(そのまま混ぜ続けると、粘度が出てきます)
ゴムベラで丸く整えていく。
ラップをして、一次発酵させる。
(30℃程度の場所で、約30分間)
生地が1.5倍くらいの大きさになったら、一次発酵終了。
ゴムベラで生地を再度混ぜ、空気を抜く。
4等分にする。
手にとって、丸める。
手にはミズホチカラを付けておく。
(生地にも軽く振っておくと、丸めやすいです)
4個とも、丸く整える。
生地の下にクッキングシートを敷く。
二次発酵させる。
(30℃程度の場所で、約20分間)
生地がふんわりとして大きくなったら、二次発酵終了。
180℃程度の油で揚げる。
クッキングシートを付けたまま、シートが上にくるようにして、油に入れる。
途中で上下をひっくり返して、両面とも揚げる。
(シートは、自然に取れてきます)
きれいな茶色になったら、鍋から取り出す。
油を切る。
グラニュー糖・トッピングシュガーを合わせ袋に入れ、その中にドーナツを入れて砂糖を付ける。
※お好みで、シナモンやきな粉を少し入れても美味しいです。
トッピングシュガーを少し入れると、時間が経っても砂糖が消えず、きれいに仕上がります。
出来上がり。
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「グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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