つぶつぶチーズ入りのチーズクリームを、フワッと軽いブッセ生地でサンドしました。
スモークチェダーのコクとスモーキーな味わいが、ホワイトチョコのまろやかさと相性抜群です^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とアーモンドプードルをあわせてふるう。
・スモークチェダーチーズ(★)、ホワイトチョコレートを溶けやすいように粗く刻む(こちらは適当でOK)。
・スモークチェダーチーズ(☆)を5mm角に刻む。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。すくうと角が立つくらいが目安。
卵黄を加え、ヘラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。
ふるった粉類を一度に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。今回は約6cmで、12個絞れました。
大きさや形はお好みでどうぞ^^
2回に分けて茶こしで粉糖をかける。
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、10~12分焼く。
焼き上がったら、天板に載せたまま冷ます。
手鍋に生クリーム(★)を入れ、沸騰直前まで温める。
火を止め、刻んだスモークチェダーチーズ(★)を加える。
チーズが溶けて塊がなくなるまで混ぜ合わせる。
温かいうちに刻んだホワイトチョコを加え、よく溶かし混ぜる。
溶けきらないようであれば、ボウルに移して10秒ずつレンジにかけながら溶かしてください。
生クリーム(☆)を8分立てに泡立てる。
④で泡立てた生クリームの一部を③に加え、混ぜ合わせる。
残りの生クリームと混ぜ合わせる。
5mm角に刻んだスモークチェダーチーズ(☆)を加え、混ぜ合わせる。
チーズクリームの完成。
チーズクリームを絞り袋に入れ、片方の生地の内側に絞る。
もう片方の生地でサンドすれば完成^^
\SNSでシェア/
「スモークチェダーのチーズブッセ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!