まろやかなコルビージャックチーズを たっぷり使った、ストロー(麦わら)のようなスティックサブレです。
コルビージャック色のサブレに さらにチーズをトッピングすると、カリカリじゅわり。
おやつや、おつまみに。
もう1本…と手が伸びちゃいます。
フードプロセッサーを使うと、あっという間です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1〜2cm角にカットし冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
ボウルに薄力粉、塩、パプリカパウダー(あれば)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
✴︎粉をふるう代わりに、ホイッパーで混ぜます。
ふるってもOKです。
冷やしておいたバターを入れ、バターの粒が小さくなるまで カードで切り混ぜる。
チーズを加え、全体が均一に混ざるまでカードで切り混ぜる。
水を全体にかけるように加え、カードで切り混ぜる。
水がなじんだら、生地同士をぎゅっと押し、まとめる。
(ここまで フードプロセッサーでも可)
ラップに出し、11cm×16cmくらいの大きさに伸ばす。
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
✴︎上記のサイズにラップを折り、麺棒で伸ばすと約5mmの厚さになります。
✴︎5mmの厚さに伸ばし、お好みの型で抜いても。
長い辺をナイフで1cm幅にカットし、天板に敷いたオーブンシートに並べる。
お好みでチーズや、ブラックペッパーをトッピングする。
170度のオーブンで15分間焼き、天板に載せたまま冷ます。
✴︎アレンジ
パプリカパウダーの代わりにカイエンヌペッパーを少し入れたり(入れ過ぎ注意)、ブラックペッパーを生地に入れても美味しい。
おつまみに ぴったり!
数量:16本分
\SNSでシェア/
「サクサクとまらない!チーズストロー」沖山りこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!