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サクサクとまらない!チーズストロー

まろやかなコルビージャックチーズを たっぷり使った、ストロー(麦わら)のようなスティックサブレです。
コルビージャック色のサブレに さらにチーズをトッピングすると、カリカリじゅわり。
おやつや、おつまみに。
もう1本…と手が伸びちゃいます。

フードプロセッサーを使うと、あっという間です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1〜2cm角にカットし冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、塩、パプリカパウダー(あれば)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    ✴︎粉をふるう代わりに、ホイッパーで混ぜます。
    ふるってもOKです。

    サクサクとまらない!チーズストロー
  • 2

    冷やしておいたバターを入れ、バターの粒が小さくなるまで カードで切り混ぜる。

    サクサクとまらない!チーズストロー
  • 3

    チーズを加え、全体が均一に混ざるまでカードで切り混ぜる。

    サクサクとまらない!チーズストロー
  • 4

    水を全体にかけるように加え、カードで切り混ぜる。
    水がなじんだら、生地同士をぎゅっと押し、まとめる。
    (ここまで フードプロセッサーでも可)

    サクサクとまらない!チーズストロー
  • 5

    ラップに出し、11cm×16cmくらいの大きさに伸ばす。
    冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    ✴︎上記のサイズにラップを折り、麺棒で伸ばすと約5mmの厚さになります。
    ✴︎5mmの厚さに伸ばし、お好みの型で抜いても。

    サクサクとまらない!チーズストロー
  • 6

    長い辺をナイフで1cm幅にカットし、天板に敷いたオーブンシートに並べる。
    お好みでチーズや、ブラックペッパーをトッピングする。

    サクサクとまらない!チーズストロー
  • 7

    170度のオーブンで15分間焼き、天板に載せたまま冷ます。

    サクサクとまらない!チーズストロー
  • 8

    ✴︎アレンジ
    パプリカパウダーの代わりにカイエンヌペッパーを少し入れたり(入れ過ぎ注意)、ブラックペッパーを生地に入れても美味しい。
    おつまみに ぴったり!

    サクサクとまらない!チーズストロー
公開日:2022/5/10 最終更新日:2022/5/10

このレシピの材料

数量:16本分

  • 材料

  • 薄力粉 … 50g
  • 塩 … 小さじ 1/8
  • パプリカパウダー(あれば) … 小さじ 1/8
  • コルビージャックチーズ シュレッド … 30g + トッピング用に適量
  • バター(食塩不使用) … 30g
  • 水 … 小さじ 1
  • トッピング用 ブラックペッパー … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • カード
  • ホイッパー
  • ナイフ
  • オーブンペーパー

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