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チェダー&クリームチーズの米粉マフィン

チェダー&クリームチーズの米粉マフィン

スモークチェダーチーズとクリームチーズをたっぷり使ったチーズ好きにはたまらない美味しいマフィンを作りました。オヤツや朝食、小腹がすいた時など、色々使えます。甘さ控えめ・グルテンフリーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンの予熱を180℃に設定
・材料の計量
・スモークチェダーチーズ(30g分)を細かく刻む。
・クリームチーズ(全量)を角切りに刻む。
・ひまわりの種をフライパンでごく軽く炒る。

生地作り

  • 1

    粉類(米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)をビニール袋に入れて、全体がよく混ぜるように振る。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン
  • 2

    ココナッツ油をホイッパーでクリーム状にやわらかくし、続いて、きび砂糖、卵の順で入れ、更にホイッパーでよく混ぜる。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン
  • 3

    よく混ざったら、ゴムベラに持ち替え、「作り方1」の粉類も全部入れてよく混ぜる。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン
  • 4

    小鍋に牛乳とスモークチェダーチーズ(50g分)を入れ、チーズが溶けるまで、温める。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン
  • 5

    「作り方3」に「作り方4」を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン
  • 6

    「作り方5」に、刻んでおいたチーズ(スモークチェダーチーズ20g+クリームチーズ全量)とひまわりの種(10g分)を入れて、よく混ぜる。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン
  • 7

    生地をカップに流し入れ、上にトッピング用のスモークチェダーチーズとかぼちゃの種を散らす。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン

焼成

  • 1

    180℃のオーブンで25分燃焼。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン

完成

  • 粗熱がとれれば、完成!
    次の日以降に食べる場合は、30秒ほど600ワットの電子レンジで温めて頂けると美味しいです。

    チェダー&クリームチーズの米粉マフィン
公開日:2022/5/8 最終更新日:2022/5/9

このレシピの材料

数量:カップケーキ(直径5cm) 9個分

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • ビニール袋
  • ボウル

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