5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ

スモークチェダーとブラックペッパーをふんだんに使った大人のカンパーニュです。
粉の旨味にブラックペッパーが刺激的な味わい。スモークチェダーが刺激をマイルドに。
たまにくるカシューナッツが食感よく、ワインに合わせて食べたいパンになりました。
モルトパウダーはなくても作ることが出来ます。あった方がカンパーニュらしい気泡が多くできやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに準強力粉(リスドォル)、塩、モルトパウダー、インスタントドライイーストを入れ混ぜ合わせてから、水を注ぎひとかたまりになるまでゴムベラで混ぜます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 2

    ひとかたまりになったら、粗挽きブラックペッパーを入れ混ぜ込みます。
    粗方で大丈夫です。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 3

    一旦ラップをして20~25分室温に置きます。この間に粉と水が混ざり合ってグルテンが形成されます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 4

    両手で生地を持ち、伸ばしてたたみます。5,6回伸ばしてたたむを繰り返します。だんだんと弾力が出てきます。
    きれいに丸めてボールに戻し、ラップをして20~25分置きます。
    これをあと2回繰り返します。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 5

    室温で約1.5倍の大きさになるまで発酵させます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 6

    冷蔵庫で一晩寝かせます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 7

    スモークチェダーは7ミリ角に切ります。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 8

    ローストカシューナッツは粗く刻んでおきます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 9

    打ち粉をふったパンマットに20センチ角に生地を広げます。
    スモークチェダー、ブラックペッパーホール、カシューナッツの半分を置きます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 10

    上から折ります。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 11

    更に上から折ります。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 12

    残りの半分のスモークチェダー、ブラックペッパーホール、カシューナッツを置き、左から3分の1折りたたみます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 13

    更に左から折りたたみます。
    乾燥しないようにベンチタイム20分取ります。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 14

    残りのフィリングを全部乗せ左から3分の1折り、さらに折り、閉じ目をしっかり閉じます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 15

    パンマットで畝を作り2次発酵です。23度の室温で40分くらい。
    オーブンは天板を逆さまに入れ最高温度に予熱しておきます。
    発酵かごがある場合はかごで発酵のほうがいいですね。水分がそんなに多い生地ではないのでパンマットでもダレずに発酵は出来ます。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 16

    化粧粉(ライ麦粉)をふり、真ん中に5ミリのクープを入れ、オーブンシートごと段ボールで窯入れします。段ボールは抜きとってくださいね。

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
  • 17

    最高温度に予熱したオーブンで蒸気を入れ5分焼き、220度に下げ20分焼きます。
    焼き上がり!

    刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ
公開日:2022/5/10 最終更新日:2022/5/10

このレシピの材料

数量:1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふぁそらさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふぁそらさんのレシピ一覧

カンパーニュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ローストカシューナッツ #モルトパウダー #ブラックペッパーホール

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「刺激的!スモークチェダーとブラックペッパーのカンパーニュ」ふぁそら