ガリガリとしており噛めば噛むほど小麦の旨味と香ばしさが広がる粉の味がしっかりとわかるチョコチップクッキーです。
よく噛むので一つでもかなり満足感があります。
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無塩バターを常温に戻しておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
ボウルにバターをいれてゴムベラでポマード状になるように混ぜ,そこへ三温糖を全量加える。
三温糖が馴染んで少し白っぽくなったら卵黄を加えて混ぜる。
バニラビーンズペースト,塩,アーモンドプードルをぞれぞれ順番に馴染むように加えていく。
2のボウルにふるった薄力粉と強力粉を加えて手で擦り合わせてそぼろ状になるようにする。少し粉が残った状態でいいのでそこへチョコチップを入れ,生地にチョコチップを入れ込むように生地をまとめて半日から一日冷蔵庫で休ませる。
まとまりにくい生地で正解です。頑張ってギュッとまとめてください。
休ませた生地を10分ほど室温に戻して,5mmの厚さに伸ばして型で抜く(個人的には大きな型ではなく一口サイズの小さい型がおススメ)。
170度のオーブンで結構茶色くなるまで焼き切るのがコツです。オーブンの個人差がありますが大体20分から30分焼く。
数量:直径3センチ×60個
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「ガリガリチョコチップクッキー」ぎゅうにゅう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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