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チーズとバジルのショートブレッド

本に出てくるようなチーズの形をした可愛いチーズクッキーを作りました^^

フードプロセッサーで簡単に出来るので、お子様と一緒に作っていただけます♡

ハーブを変えて食べ比べしても楽しいクッキーです♩

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ストローを短めに切っておく
・オーブンを170℃に予熱しておく

チーズクッキー

  • 1

    チーズの穴をあけるストローを3個〜4個作る。
    ※ 抜いている間に形が歪んでくるので、替え用に3〜4個作っておくと便利です^^
    また、ストローを短めにカットすると型抜きしやすいです♩

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 2

    コルビージャックシュレッドチーズをフードプロセッサーにかけて粗めに細かくする。

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 3

    ふるった薄力粉とその他のaの材料をフードプロセッサーに入れる。

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 4

    冷蔵庫から出したてのバターを1cm角にカットする。

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 5

    3にバターを入れたら、フードプロセッサーをまわす。

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 6

    粉気がなくなりまとまり始めたらストップ。
    生地をラップの上に出す。

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 7

    空気を抜くように丸めたら、綿棒を使い丸く平らにならす。

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 8

    φ12cmのデコ缶に合うように、丸く平らにならします。
    .
    その後、冷蔵庫で1時間冷やす。
    お急ぎの場合は、冷凍庫で10〜20分程^^

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 9

    包丁で8等分にカットする。

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 10

    準備しておいたストローで模様を付ける。
    .
    ※ ストローに入った生地は竹串や楊枝で抜いて下さい。
    まん丸の部分は貫通させなくても大丈夫です^^

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 11

    シルパンにクッキーを並べ、170℃で18〜20分焼成する。
    .
    ※ ご自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 12

    焼き加減は、表面に薄く焼き色が付くまで^^

    チーズとバジルのショートブレッド
  • 13

    常温まで熱が冷めたら完成です✧₊⁎

    チーズとバジルのショートブレッド
公開日:2022/5/11 最終更新日:2022/5/12

このレシピの材料

数量:8個分

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • デコ缶 φ12cm

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