カナダ産純粋はちみつを使ったウィークエンドシトロンを作りました。
まろやかな甘みと風味豊かなはちみつは、酸味のあるウィークエンドシトロンにぴったり!
アイシングにもはちみつを使っています。
今回はバターは湯せんで溶かし、卵を泡立てて作る方法で作ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レモンは皮をすりおろして、果汁を絞りだしておく。
・パウンド型に型紙を敷いておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
ボウルに全卵を入れてほぐし、カナダ産純粋はちみつの半量とグラニュー糖を入れて、湯せんで人肌に温める。
小さめのボウルにバター・牛乳・残りのはちみつ・レモンの皮を入れ湯せんで溶かしておく。
【1】をハンドミキサー高速で泡立てる。
筋が残るようになったら、低速にしてキメを整える。
粉類をふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っ気がなくなったら、溶かした【2】に生地の一部を入れて混ぜて、生地に戻して混ぜる。
レモン汁も入れて混ぜる。
生地がリボン状に落ちるまで混ぜる。
型に流して、トントンと落として空気を抜く。
170℃のオーブンで20~25分間焼く。
真ん中に竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
トントンと空気を抜いて、型から外して逆さにして冷ます。
ボウルに粉糖・カナダ産純粋はちみつ・レモン汁を入れる。
ホイッパーですり混ぜる。
すくってゆっくり落ちるくらいが目安。
緩ければ粉糖を入れ、かたい場合はレモン汁を少しずつ入れる。
下にラップを敷いて、網の上にパウンドをのせる。
アイシングを垂らす。
パレットで素早く平らにならし、足りないところは生地をはがさないように擦りつける。
全体にアイシングがかかりました。
刻みピスタチオを真ん中にかけて、固まるまでおいておく。
固まったらカットをして、好みでシュガーのお花をのせる。
ボウルにシュガーパウダーと水を入れて、スプーンやゴムベラで混ぜる。
まとまってきたら、生地を引っ張って伸びるくらいになるまで練る。
クッキングシートやくり返し使えるオーブンシートで挟んで薄くのばす。
抜き型で抜く。
余った生地をアイシングカラーで着色をし、水でパーツを付けて乾燥させる。
こちらは前日に作っておくと良いです。
数量:21cmのパウンド型 1台分
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「はちみつ香るウィークエンドシトロン」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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