4月17日16時まで 8,800円以上で使える1,000円OFFクーポン配布中! - 詳しくはこちら

はちみつ香るウィークエンドシトロン

カナダ産純粋はちみつを使ったウィークエンドシトロンを作りました。

まろやかな甘みと風味豊かなはちみつは、酸味のあるウィークエンドシトロンにぴったり!

アイシングにもはちみつを使っています。
今回はバターは湯せんで溶かし、卵を泡立てて作る方法で作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レモンは皮をすりおろして、果汁を絞りだしておく。
・パウンド型に型紙を敷いておく。
・オーブンは170℃に予熱する。

パウンド

  • 1

    ボウルに全卵を入れてほぐし、カナダ産純粋はちみつの半量とグラニュー糖を入れて、湯せんで人肌に温める。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 2

    小さめのボウルにバター・牛乳・残りのはちみつ・レモンの皮を入れ湯せんで溶かしておく。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 3

    【1】をハンドミキサー高速で泡立てる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 4

    筋が残るようになったら、低速にしてキメを整える。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 5

    粉類をふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 6

    粉っ気がなくなったら、溶かした【2】に生地の一部を入れて混ぜて、生地に戻して混ぜる。
    レモン汁も入れて混ぜる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 7

    生地がリボン状に落ちるまで混ぜる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 8

    型に流して、トントンと落として空気を抜く。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 9

    170℃のオーブンで20~25分間焼く。
    真ん中に竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。

    トントンと空気を抜いて、型から外して逆さにして冷ます。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン

アイシング

  • 1

    ボウルに粉糖・カナダ産純粋はちみつ・レモン汁を入れる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 2

    ホイッパーですり混ぜる。
    すくってゆっくり落ちるくらいが目安。
    緩ければ粉糖を入れ、かたい場合はレモン汁を少しずつ入れる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 3

    下にラップを敷いて、網の上にパウンドをのせる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 4

    アイシングを垂らす。
    パレットで素早く平らにならし、足りないところは生地をはがさないように擦りつける。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 5

    全体にアイシングがかかりました。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 6

    刻みピスタチオを真ん中にかけて、固まるまでおいておく。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 7

    固まったらカットをして、好みでシュガーのお花をのせる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン

シュガーのお花

  • 1

    ボウルにシュガーパウダーと水を入れて、スプーンやゴムベラで混ぜる。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 2

    まとまってきたら、生地を引っ張って伸びるくらいになるまで練る。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 3

    クッキングシートやくり返し使えるオーブンシートで挟んで薄くのばす。
    抜き型で抜く。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
  • 4

    余った生地をアイシングカラーで着色をし、水でパーツを付けて乾燥させる。
    こちらは前日に作っておくと良いです。

    はちみつ香るウィークエンドシトロン
公開日:2022/6/27 最終更新日:2022/6/27

このレシピの材料

数量:21cmのパウンド型 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつ香るウィークエンドシトロン」上岡麻美