チーズの主張が強いチーズケーキが食べたくて…♡
かぼちゃのおかげで滑らかしっとり、綺麗なオレンジ色に仕上がります。
生クリームやヨーグルトは使いません。
クリームチーズタイプのベビーチーズ1本使い切りです。
普通のクリームチーズでも構いません( ˶˙ᵕ˙˶ )
クリームチーズとの比率はお好みで。
ミキサーひとつであっという間にできます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度で予熱しておく。
かぼちゃを蒸すか、レンジにかけて火を通しておく。
常温のバターをマヨネーズ状に練り、砂糖を加えよく混ぜます。
薄力粉とグラハム粉を加えてさっくりとまとめます。
ラップに包んで涼しいところ(夏場は冷蔵庫)で15分ほど休ませます。
クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
牛乳、スモークチェダーチーズ、クリームベビーチーズを鍋に入れチーズを溶かします。
チェダーチーズが溶けたら、砂糖を加えて混ぜます。
ミキサーに柔らかくしたかぼちゃ、煮溶かしたチーズ液を入れて撹拌します。
粗熱が取れたらレモン汁、卵、薄力粉を加えて撹拌します。
ザルにかけチーズフィリングを濾します。
こうすることで滑らかになります。
焼き上げたボトムにお好みでレーズンを並べ、チーズフィリングを注ぎ、底を5回ほど優しく台にトントンと打ちつけて、170度に予熱したオーブンで35分〜40分ほど焼きます。
焼き時間は調整してください。
焼きあがったら粗熱が取れるまで冷まし、型から外して1晩寝かせます。
滑らかでまったりしていて、チーズが濃く最高です♡
レーズンのジューシーさもとてもよく合います。
数量:4号ケーキ型1つ
\SNSでシェア/
「スモークチェダーとかぼちゃのチーズケーキ」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!