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とろ〜りチーズのキッシュ

チーズをたっぷり使ったチーズ好きさんのためのキッシュです。
生地にはバジルを入れてピザのマルゲリータ風にしました。
おうちパーティーの一品にどうぞ♪
☆ブレンダーを使用していますが、使わなくても作れます。
☆前日の夜にタルト生地を作っておくと作業が楽です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを1cm角にカットして使用するまで冷蔵庫に入れておきます。
作り方6までを前日~当日数時間前に行います。

タルト生地

  • 1

    ブレンダーに☆の薄力粉、塩、バジルを入れて軽く回す

    (ブレンダーを使わない方法は⬇作り方4に書きました)

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 2

    冷蔵庫から出したての冷たいバターを入れて回す

    ポロポロとしたそぼろ状になります

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 3

    豆乳を3回に分けて入れて回す

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 4

    ブレンダーを使わない場合は、ボウルに粉類とバターを入れてドレッジで切るように混ぜて馴染ませます
    豆乳を入れて更に切るように混ぜます

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 5

    ビニールに入れてめん棒で生地を平らにします

    ある程度平らになったらビニールの中で生地を半分に折り90度向きを変えて平らにします(向きを変えるのを3回程度繰り返します)

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 6

    平らにしたら手で円形に整えて冷蔵庫で休ませます。
    前日~当日の数時間前に6まで作ります

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 7

    当日冷蔵庫から出して円形に薄くのばす

    (オーブンシートとラップで挟んでのばしています)

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 8

    タルト型の直径+高さにのばす
    (この型は高さが足りないので更に1cm伸ばしてあります)

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 9

    型に入れて馴染ませる
    (高さが足りない型なのではみ出た部分で高さを出しました)

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 10

    生地の上にオーブンシートと重しをのせてオーブン180℃で30分焼く
    重しを外してさらに10分焼く

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 11

    焼けたらすぐにチーズをのせる
    余熱でチーズが溶けます(10分程度)

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 12

    野菜等の具材を炒める
    玉ねぎ、枝豆、ベーコンを炒めます

    具材はほうれん草やウインナーなどアレンジ無限大です

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 13

    アパレイユを作ります
    卵をよく溶かしたところに豆乳を少しずつ加えて混ぜます
    塩コショウを加えます

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 14

    具材をタルト型にのせて、アパレイユを注ぎます

    とろ〜りチーズのキッシュ
  • 15

    170℃のオーブンで30分、ミニトマトとチーズをのせてさらに10分焼きます

    とろ〜りチーズのキッシュ

完成

  • 出来上がり

    チーズとろ〜り熱々が美味しいです

    とろ〜りチーズのキッシュ
公開日:2022/5/15 最終更新日:2022/5/15

このレシピの材料

数量:直径18cmタルト型

  • アパレイユ

  • 卵 … 2個
  • 豆乳 … 100cc
  • 塩 … 少々
  • ブラックペッパー … 少々

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