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手が止まらなくなるレモンケーキ

キュンっと甘酸っぱ〜いレモンケーキです。
普通より多めのレモン汁を加えて焼き上げています
果汁が多めなのに、生地はふんわり。
控えめに言って、とっても美味しいです。
この甘酸っぱ〜いレモン生地と
パリパリっとまろやかなホワイトチョコが
最高に合います!
ひとつ食べると、あともうひとつ、、と
手が止まらなくなるレシピに仕上がりました。
レモンケーキが大好きな方、
もう少し、パンチが欲しい!って思っている方、
このレシピぜひ試して見てくださいね。
みんなからめっちゃ美味しい!!って
言って貰えた私の自信作になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レモンは綺麗に洗って、かわいたタオルで水気を拭き取っておく。
・粉類(◎)は合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に余熱しておく。
(スリムパウンド型の場合は160℃)

生地作り

  • 1

    おろし器でレモンの皮を削る。
    (白い部分まで削ってしまうと、苦味がでてしまうため、なるべく表面の黄色い部分だけ)

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 2

    レモンを絞り、種をよけながら
    分量のレモン汁を計っておく。

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 3

    ボウルに☆を全部いれ、湯煎にかけながら完全に溶かす。溶けたら使うまでそのまま保温しておく。

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 4

    別のボウルに、卵・上白糖を入れ、白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
    (少し時間がかかるかもしれないが、根気よく!)

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 5

    4のボウルに粉類◎をふるいいれ、ざっくりと混ぜ合わせる。

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 6

    保温しておいた☆の液体に5の一部を入れて、馴染ませてから5に戻し入れ混ぜ合わせる。

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 7

    絞り袋に生地をつめて、生地を型の9分目あたりまで絞っていく。

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 8

    170℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
    (スリムパウンドの場合、160℃で35分ほど)
    竹串でさして、生地が付いてくるようなら1分とか追加で焼く。)

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 9

    焼けたら、型から外し粗熱が取れるまで冷ましておく。

    手が止まらなくなるレモンケーキ

コーティング

  • 1

    ホワイトチョコ、太白ごま油、リキュールを
    ボウルに入れて、湯煎にかけながらとかす。
    (お湯の温度は必ず50℃以下!分離します^^;)

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 2

    太白ごま油を入れると、サラリとコーティングしやすくなりますがなくても全然OKです。

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 3

    溶かしたチョコに、レモンケーキの表面をくぐらせてコーティングする。

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 4

    ピスタチオ、アラザンなど、お好きなデコレーションをする。
    (チョコをコーティングするとスグ固まってしまうので素早く。横に準備しておくとよい)

    手が止まらなくなるレモンケーキ
  • 5

    できあがり〜。
    甘酸っぱいのにふんわり。
    とっても美味しいです〜。

    手が止まらなくなるレモンケーキ
公開日:2022/5/20 最終更新日:2022/5/20

このレシピの材料

数量:レモン型8個分 or スリムパウンド型1台分+a

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